新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

环保税要来了?草案已上报国务院

稿源:腾讯财经 编辑:程晓靖 发布时间:2015-03-09 14:48      【选择字号:

  中国兰州网3月9日消息 “做好环保税立法工作”今年被写入政府工作报告。有专家指出,中国环保行业面临投资资金、监管力度双重不足,严峻的环境形势下,迫切需要运用税收,调节发展和保护的关系。

  关于环保税的改革如何推进,财政部部长楼继伟说,环保税主要是把现在的收费改成税,不能指望环保税来解决类似大气污染、雾霾等等这样的问题。像这类问题,属于每个人的责任。水污染,就要向排放污水的收费;造成大气污染的企业和个人也要受到惩罚。

  税怎么收?

  财政部建议环保税应争取明年开征排污费提高一倍或更高

  财政部在课题研究中建议,环保税应争取在2015年完成相关立法程序,在2016年正式开征,征收初期可考虑在现行已提高的排污费收费标准基础上再提高一倍或更高;在2018年进一步提高煤炭资源税、环保税税率;在“十三五”后期(2019-2020年)开征较低税率水平的碳税。

  治理雾霾的财税政策带来的既有冲击,也有新的机遇。

  根据研究,新的税收政策的负面影响主要体现在对物价和企业总税负的提升上。但治霾的财税政策也会带来新的机遇。财政部报告认为,由于煤炭使用成本上升,将会提升其他替代能源的竞争力,更优质能源的使用会促进其他行业的发展。长期来看,征税以后包括GDP在内的宏观经济指标都将受益。实际GDP在2020年、进出口在2025年、总消费在2030年长期效应开始显现,征税的负面影响将开始转变成正面影响。

  有何影响?

  专家称环保税是利用市场机制保护环境利好环保产业

  全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅接受采访称,环保税立法先行,是利用市场机制保护环境的重要举措,也是落实新环保法确立的“污染者当责”原则的具体制度安排。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页