新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

中国贸促会与日本经济界三团体签署合作备忘录

稿源:人民网 编辑:火兴英 发布时间:2015-11-03 14:08      【选择字号:

  中国兰州网11月3日消息 11月2日,中国贸促会会长姜增伟、日中经济协会会长宗冈正二、日本经济团体联合会会长榊原定征、日本商工会议所会长三村明夫在北京签署合作备忘录,旨在为中日两国企业创造更多贸易和投资机会提供支持,从而进一步促进中日经贸关系的发展。

  合作备忘录主要内容包括双方建立适当的信息交流和共享机制,鼓励两国企业就对方经贸政策、商业环境或具体案例提交建议、意见或关切,并共享各自认为适当的相关信息;双方积极组织经贸团组互访,并为对方组织的经贸团组访问提供支持与协助;双方适时合作举办经贸政策解读、官民对话、企业洽谈、项目对接等活动;双方积极研究搭建两国工商界磋商对话平台,展望官方对话与工商合作相互支持的联系合作方向等。

  姜增伟表示,现在,中国是日本的第一大贸易伙伴,日本则是中国的第二大贸易对象国。今年前9个月,两国双边贸易额达到2069.5亿美元,占中国对外贸易总额的7.1%。与此同时,两国的投资合作也方兴未艾。截至今年9月底,日本累计对华投资达到1011.5亿美元,是中国第一大投资来源国。中国对日投资也呈现出快速发展的势头。

  据悉,中国贸促会于2015年初研究制定了《中国贸促会于国(境)外合作机构建立多双边工商合作机制办法》(试行),通过为中外机构合作提供组织和机制保障,进一步促进多双边企业开展贸易、投资等经贸活动。此次备忘录的签订是《办法》实施后,中国贸促会与国外对口机构加强机制性建设的又一重大举措,将有力加强中日两国双边工商合作,推动我国贸促事业转型升级。