新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

部分空气净化器毛利达70%新国标落地难 监管亟待加强

稿源:中国经济网 编辑:杨峰 发布时间:2017-01-24 16:32      【选择字号:

  部分空气净化器毛利达70%

  新国标落地难监管亟待加强目前我国空净市场品牌数量已多达700多个,线上空净销售已经占据七成

  新国标落地难监管亟待加强

  目前我国空净市场品牌数量已多达700多个,线上空净销售已经占据七成

  中国兰州网1月24日消息 为抵御雾霾,空气净化器(下简称“空净产品”)成为“香饽饽”。各种净化器生产厂商如雨后春笋般冒出,空气净化器品牌众多,行业规范亟待整顿。

  《证券日报》记者近日对空净产品市场展开深度调查发现,早在去年12月底前,空净产品厂商已经悄然展开了一轮调价,空净产品价格普涨几百元,而即便是如此,部分线上商家预售的畅销型号空净产品的发货时间已经排到了今年2月底。

  业内人士认为,空气净化器市场近年来发展迅速但仍未沉淀出清晰的品牌格局,新国标落地到位仍需时间。

  空气净化器年前普涨百元

  价格严重虚高?

  《证券日报》记者近日在国美、苏宁等卖场调查时发现,目前大部分畅销空净产品处于断货状态,而有相当一部分产品没有现货,消费者如购买也需要卖场在全国调货。很多不知名的国产空净产品品牌出现,样品大多标有“新国标”的字样。

  一位空净产品厂商负责人告诉记者:“的确,很多知名品牌厂商早在半年前就在产品设计和产品结构上进行改良,在新国标实施之时推出符合新国标的产品。不过,很多中小厂商并未将此标准落实到位,目前市场上真正符合新国标的空净产品是少之又少。”

  而记者在调查中也发现,现在卖场和网上在卖的空净产品中,很多“智能空净”也成为商家宣传主打内容,自动识别WiFi、与手机进行绑定、通过远程操作等功能成为宣传的重点,而这些功能也吸引年轻消费者的眼球。

  不过这些五花八门的空净产品,价格却着实不菲。记者看到,空净产品从几十元到上万元不等。

  “一入冬天,在全国迎来连续几天雾霾的时候,空净产品突然销量暴涨,增长近十倍,很多畅销型号都断货了。很多厂商正在努力生产,但之前几百元的促销优惠已经没有了,相当于变相涨价,以后这几个型号不生产之后,厂商推出的新品价格还要涨,市场需求大。”一位空净品牌天猫旗舰店的客户人员对记者说。

  家电业观察家刘步尘表示:“净化器产品利润率差别较大,部分厂商的产品毛利可高达70%,而部分小规模厂商则处于微利状态。”

  动辄几千元的售价,在空净市场已是稀松平常。对此,产业经济观察家梁振鹏认为:“空净产品目前价格虚高现象较为严重,空净产品普遍均价在三四千元,知名品牌可达五六千元甚至上万元,但其成本一般不会超过一千元。空净产品主要由风机、风道、传感器、滤芯、外壳等构成,而滤芯是主要成本所在,但就目前技术而言,滤芯成本也仅在几百元,且滤芯后期更换需要消费者买单。”

  奥维咨询研究院院长张彦斌认为:“空气净化器的技术含量较低,几乎没有什么技术门槛。核心的技术材料就是过滤网。净化效果的好坏,就在于用了什么样的过材料。车载过滤器更是如此,特别是体积小,过滤网的使用寿命极短。所以就得频繁更换过滤网。不过对于滤网质量的好坏,一般消费者很难分辨。”

  张彦斌表示:“价格高企应该是有很大的虚高成分。原因在于空气净化器是外资品牌率先在国内推广的,在具有品牌、产品领先的市场情况下,他们可以把价格定得很高。同时,中国企业还没有模仿学习到核心技术之前,要通过高定价把产品的研发、推广等成本拿回来;三是这个市场还没有真正实现充分竞争,一旦经过充分竞争,价格自然就会下来。”

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻