新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

节后京、沪二手房市场:价格坚挺卖主降价意愿不强

稿源:人民网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-02-09 10:08      【选择字号:

  中国兰州网2月9日消息 春节期间素来是楼市淡季,节日期间北京、上海两地的楼市进入“休眠状态”,供应量大幅减少,购房者暂时退场,成交量急剧萎缩。

  春节过后,房价是否有所松动,以北京、上海为代表的一线城市房价是否真的进入降价的通道?

  人民财经选取对市场变化较为敏感的二手房市场进行实地调查,分别对北京、上海的市中心和郊区的部分中介门店进行走访,以期还原当下真实的市场状况。

  北京:二手房价格坚挺卖方降价意愿不强

  在北京工作了5年后,刚刚拿到购房资格的司女士(化名)最近一直处于焦虑状态。她在多个购房机构的网络平台关注了部分区域的小区二手房源价格,业迟迟未见松动的迹象。原本计划在春节假期前后买房的事业不得一拖再拖。

  “都说每年春节前后都是楼市的淡季,我想价格松动的可能性会大一点。”从930调控到春节前,司女士一直在网上关注朝阳、丰台区部分小区的二手房信息。她本以为现在是购买二手房的好时机,没想到网上的挂牌价格不仅丝毫没降,房源反而减少了。

  其实,抱有这样想法的购房者不在少数。人民网记者走访了一些二手房中介门店发现,房屋中介对目前的城六区的房价走势普遍持乐观态度。“目前一些传统高价区域二手房价格依旧稳中微涨,因为二手房都是个体业主,除非是着急用钱或置换,否则降价意愿不强。大多还对房价上涨抱有较大的期望,仍在观望中。”一位链家门店的中介如是说。

  每年1月都是楼市销售淡季,今年更是受到春节假期的影响,1月北京楼市二手房成交量呈现明显回落态势,签约量较去年各月相比有所下滑。根据北京市住建委公布的官方数据统计,2017年1月北京二手房成交12860套,环比2016年12月的18079套下滑了28.9%。

  虽然二手房市场活跃度低迷,但房价在企稳中略微上涨。根据某中介结构发布的统计数据显示,北京二手房1月成交参考均价为60438元/平方米,环比2016年12月的59829元/平方米上涨1.02%。

  业内专家则认为,1月北京二手房成交量的显著下滑主要是受春节假期的影响。从1月26日到2月3日,北京市房地产交易系统和存量房交易服务平台暂停网签,成交数据减少在所难免。但对比2016年2月份春节前后的交易量来看,今年1月份北京二手房市场表现平稳。

  伟业我爱我家集团市场研究院经理孔丹表示,受限购政策和近期银行信贷收紧的影响,二手房成交量从去年10月到今年1月一直成下跌趋势,反映到价格上还需要时间。

  “对房地产市场的调控而言,1月部分银行自行上调北京房贷利率其实比之前的限购政策更为直接,因此2017年二手房成交量将延续回落态势。”

  孔丹认为,从全市范围看,各区域房价差异较大,个别区域价格微涨的情况是实际存在的,而之前房价涨幅过快的区域已经开始降价。就户型方面来说,高总价、大户型的非普通住宅降价明显,而属于刚需的小户型依然抢手,业主仍对调控结束后房价上涨抱有期望。

  目前二手房成交量持续下滑已经能反映出当前市场的萎缩局面,他预测,如果交易量持续低迷,到今年三、四季度业主主动降价的意愿会比较强烈,房价可能会明显回落。

[1]  [2]  下一页  尾页