新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  宏观经济

中国经济已无通胀压力?官方回应四大经济热点


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-05-16 09:20      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 当前中国经济是否已经没有通胀压力?经济下行压力是不是在进一步扩大?下一步中国经济增长的态势如何?房地产开发投资增速为何加快?国家统计局15日公布了4月份经济数据,并回应了一系列经济热点问题。

  市民正在超市购物。中新网记者 李金磊 摄

  中国经济已无通胀压力?

  ——当前CPI保持温和上涨的态势

  国家统计局的数据显示,4月份CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。1-4月份CPI同比上涨1.4%。其中,2、3月份当月CPI同比上涨幅度都在1%以下,这在近几年当中都是比较低的幅度。

  这是否意味着目前中国经济已经没有通胀压力了?对此,国家统计局新闻发言人邢志宏回应称,当前价格涨幅比较低主要是食品价格同比要低于上年同期,今年以来整体天气条件比较好,蔬菜这样一些农产品的供应都十分充分。

  邢志宏指出,扣掉食品和能源,4月份核心CPI同比上涨了2.1%,这样一个CPI的涨幅跟往年相比也是基本相当的,属于温和性的上涨。所以,当前消费价格是一个温和上涨的态势。除了食品领域以外,非食品的价格涨幅还略高于上年,这反映了整个社会消费的需求还是比较活跃的,消费品市场是比较活跃的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页