新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

成品油“价格战”:范围呈扩大趋势 烧向全国


稿源:工人日报 编辑:颜子卓 发布时间:2017-07-26 14:50      【选择字号:
山西太原,私家车正在加油站加油。张云摄

  中国兰州网7月26日消息 “两桶油”与地炼企业之间有关成品油的“价格战”还在继续,而且范围呈扩大趋势,就连北京这个“两桶油”很少实施降价措施的城市,近来也加入其中。

  记者近日从中国石化北京石油公司获悉,目前该公司在北京地区开展了罕见的促销活动:针对会员展开了“持卡加油购物每升可省2元”的宣传攻势,柴油会员最多甚至可以获得每升2.7元的优惠幅度。这些降价措施在该公司的历史上很少出现。同时,“两桶油”的另一家中国石油主营的加油站也纷纷加入了这一轮的降价促销中。

  “价格战”烧向全国

  最近两个多月以来,在民营加油站和地炼企业一系列降价促销措施逼迫下,中石油、中石化在全国多个省市开展了价格阻击战,消化库存的同时努力“收复失地”。

  据了解,这次“两桶油”同民营的地炼企业之间的成品油价格博弈,从今年5月份就已经开始,涉及山东、河南、广东等多个省份。其中在山东市场“厮杀”最为激烈。

  山东省是我国地炼企业最为密集的省份。有数据显示,其一省产能就占据全国民营炼油份额的70%左右,成为我国炼油行业一支不可小觑的力量。在山东市场,以地炼企业为背景的加油站不断加大了降价促销的力度。

  隆众石化分析师李彦告诉本报记者,山东民营加油站的降价幅度每升多在0.5元到1.5元之间,有的甚至可以优惠3元以上,而且还在持续之中。

  其实,民营加油站的降价行为从去年就已经开始。记者去年在湖北、浙江等省份采访时了解到,这些加油站的优惠幅度少则每升几毛钱,多则每升一元以上,有的民营加油站在开业之初甚至半价销售。

  “两桶油”在各省的销售公司采取了一些应对措施,比如定期开展促销活动,留住大客户等,但由于降价机制不够灵活,客户还是不断流失,市场份额也逐渐被蚕食。

  有数据显示,“两桶油”的汽油产量份额已经由2011年的89.5%下降至2016年的79.5%,减少了10个百分点,尤其自2016年以来,这一数据下降得更快。同时期的地方炼油厂份额则由10.5%上升至20.5%。有业内人士甚至指出,地炼的市场份额可能更高。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • 相关新闻