新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  纵深调查

年中经济数据引好评 中国经济为何再次“超预期”


稿源:人民日报 编辑:颜子卓 发布时间:2017-08-11 11:05      【选择字号:

  中国兰州网8月11日消息 国际货币基金组织今年第三次上调2017年中国经济增长预期;

  彭博社对56位经济学家调查后,将三四季度中国经济增长预期分别提高了0.1个百分点;

  渣打银行将中国年度经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长……

  伴随着中国经济年中答卷缓缓铺展,超预期的经济数据引发国际机构特别是西方智库的强烈反馈。正如德国《世界报》所言:“多年来一直有人预测中国经济衰退。现在,好得惊人的数据证明,中国经济火车头正开足马力驰骋。”

  “中国亮色”让消极论循形

  国际机构纷纷上调中国增长预期,并称中国有望继续成为全球经济的“稳定器”

  7月,中国经济悲观论者再次被打脸。国家统计局公布,今年上半年,中国经济增速继续保持在6.9%,超过了去年GDP增速,与一季度持平。中国经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的区间,大大出乎一些海外投资者的预测。

  消息公布不久,国际机构纷纷以实际行动点赞,并否定了中国经济“硬着陆”的可能性。

  国际货币基金组织更新《世界经济展望报告》,将中国今明两年经济增长预期分别上调至6.7%和6.4%。

  摩根大通将中国经济全年增速预期由6.7%上调至6.8%,并表示“对于中国经济‘硬着陆’和金融风险的担忧较一年前大幅减弱,中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’。”

  渣打银行表示,未来数月内中国经济出现突然放缓的可能性微乎其微,前景乐观。

  花旗银行将今年三四季度中国经济增速预期分别从此前的6.5%和6.4%上调至6.7%和6.6%,并预计下半年中国经济仍将保持强劲增长,达成全年目标“几无悬念”。

  与前几个月一些国际机构抛出的“断崖说”“崩溃论”相反,不少海外学者通过深入研究指出,中国经济正彰显韧性。

  纵向比,中国经济韧性十足。亚洲金融危机期间,泰国、印尼、韩国和台湾地区相继遭遇经济重创,中国曾被普遍认为是下一个倒下的新兴经济体。但当危机停止蔓延时,人们发现,中国经济在1998年至1999年间的实际增速短暂放缓至7.7%,此后10年的年均增速重回两位数。学者们认为,如果不是中国经济在国际金融危机中表现出足够的韧性,2009年世界经济可能迎来二战后最大的萎缩。

  横向比,中国经济韧性强劲。知名经济学家、耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇7月底撰文指出,唱衰中国经济的论调,主要认为去杠杆和房地产市场风险会引发中国经济陷入日本式的长期停滞。然而,相比日本,中国拥有一个缓冲带。国际货币基金组织统计数据显示,中国居民储蓄约占GDP的45%,远高于日本28%的储蓄水平。中国政府债务仅占GDP的49%,远低于239%的日本公共债务水平。既然日本能够抵御主权债务危机,那么中国显然能够更好地避免债务危机。

  “长久以来,悲观主义者总以看待本国经济的方式来看待中国经济,预测人士总是忍不住把受到危机重创的主要发达经济体的结局强加到中国头上。这种做法,过去是错误的,现在同样是错误的。”史蒂芬·罗奇指出,“经历了连续6年的放缓后,2017年中国GDP实际增速看起来正在逐渐回升,又一次证明消极论者是错误的。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页