新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

“双十一”前中通韵达宣布涨价 专家:对消费者影响不大


稿源:人民网 编辑:颜子卓 发布时间:2017-10-12 14:50      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 今年“双十一”来临前,国内快递业迎来新一轮的涨价潮。中通和韵达相继宣布涨价,顺丰、申通、圆通等其他企业目前暂未有相关消息发布。

  两家快递公司宣布涨价

  10月10日中通快递在官网、官方微博均发布了关于调整快递价格的告客户书称,今年以来快递业受运输成本增加等多种因素影响,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。韵达速递10月11日也发布了告客户书,称即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

  截止目前,顺丰、申通、圆通等其他企业暂未有相关消息发布。

  据了解,由于原材料价格攀升、环保力度加大等因素,今年国内纸厂进行了多次提价,其中制作快递纸箱的瓦楞纸价格涨了近一倍。每年双十一都是纸箱需求高峰期,纸价上涨不仅抬高了成本,还造成了包装短缺的担忧,也从侧面反映出快递业成本上升的压力。

  业内人士表示,“双十一”直接关乎快递公司大客户的争夺以及下一年的规模扩张。也正因如此,不是谁都敢轻言涨价。

  是否调整加盟网点仍有话语权

  虽然中通快递并未在官网上公布涨价幅度,但据《每日经济新闻》报道,通过预约快递的方式询问了中通快递员,快递员介绍,一份从江西南昌快递到杭州的普通文件(1千克以内),价格从10元上调至13元,从南昌到北京的快递费用从15元提价至18元。

  上述快递员表示,如果是超重了,每千克都要增加3元,以寄3千克的衣服为例,原来的价格是首重1千克10元,续重每千克5元,合计20元,提价之后,首重由10元提到13元,续重每千克由5元提到8元,总共合计29元。

  另外,据记者了解到,从杭州寄送一份普通文件(1千克以内)的费用为15元。对方表示这边的价格本身就比较高,因此并不会提价,“我是加盟商,不管公司会不会提价,我都不会提价。”

  中国物流学会特约研究员杨达卿表示,加盟模式下,总公司利润是有保障的,而且随着业务量而增加,但加盟商未必旱涝保收,物料和人力成本上升第一压力是压在加盟商身上,这次中通给加盟商建议根据情况灵活涨价,在一定程度上维护利润,也是在品质上做取舍,避免“双十一”期间“暴食”。

[1]  [2]  下一页  尾页