新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  图说热点

美元波澜不惊 人民币主动走强


稿源:中国证券报 编辑:颜子卓 发布时间:2017-11-02 10:24      【选择字号:

  中国兰州网11月2日消息 11月1日,国际汇市亚欧交易时段,美元窄幅震荡,静候美联储利率决议及政策声明,人民币对美元保持短期升值势头。外汇市场人士表示,近期消息面变化及对美元走势的影响值得关注,但预计未来人民币对美元贬值风险不大,一则经济复苏旋律下,基本面将为汇率提供支撑;二则近期本币市场利率上行较多,内外利差重新扩大也有助于稳定人民币汇价。

  汇市静待美联储决议

  10月表现不俗的美元,在进入11月后展开盘整。1日亚欧交易时段,美元指数稳中略涨,延续了上一日窄幅震荡的运行态势。

  10月份,美元指数录得1.61%的涨幅,在今年前10个月中仅次于2月份。从8月份低位企稳,到9月份小幅走高,再到10月份涨幅扩大,最近几个月,得益于美国经济数据改善、美联储加息预期重新升温以及美国政府税改取得积极进展,美元逐步走出上半年持续单边贬值的阴影,确立了阶段性反弹。

  在新一次美联储议息决议公布前夕,美元指数暂时放缓了上涨脚步。美联储FOMC将于北京时间2日凌晨公布11月议息会议决议及政策声明。市场普遍认为,在此次会议上,美联储不会采取加息行动,但仍期待政策声明释放新信息,以助于判断未来美联储政策走向。此外,投资者也倾向于等待美国众议院税改提案公布后再做决策。本周外汇市场“大事”不少,投资者观望情绪上升,致外汇市场波动收敛。

  截至1日19:40,美元指数报94.67,涨0.11%。

  人民币显现主动升值倾向

  近两日人民币对美元汇率悄然走出一波反弹行情。

  1日,人民币兑美元汇率中间价设于6.6300元,较上一日调高97点。银行间外汇市场上,人民币兑美元即期汇率一路波动上行,16:30收盘价报6.6161元,较前收盘价涨111点,为连续第二日上涨,进入夜盘,人民币升幅小幅扩大,至19:40报6.6123元,最高至6.6100元。

  昨日香港市场上,离岸人民币先抑后扬,也一度升至6.61元附近,截至19:40报6.6123元,追平在岸汇价,较前收盘价涨204基点。自10月27日以来,离岸人民币对美元已连续四日走高。

  在美元稳中有升的情况下,近几日人民币显现主动升值的倾向,展现了人民币汇率自身的韧性。市场人士指出,近期鲜见外汇干预,人民币对美元主动升值是汇率预期进一步改善的体现。在全球经济复苏趋势下,中国经济下行风险缓解,今年以来持续稳中向好,为人民币汇率提供了基本面支撑;与此同时,今年以来人民币市场利率震荡走高,维持了较高的内外利差,有助于稳定资本流动。总的来看,虽然后续美元可能进一步走强,对人民币汇率运行仍将造成一定影响,但人民币重蹈四季度大幅贬值的覆辙的可能性较小。