新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  图说热点

中国平安成工行H股3股东 保险机构高比例揽进银行股


稿源:中国证券报 编辑:颜子卓 发布时间:2017-11-14 11:14      【选择字号:

  中国兰州网11月14日消息 近几年来,银行忽然成为保险的“心头之爱”。四大国有银行中,有3家的“前十大普通股股东”中出现保险公司身影;12家股份制商业银行中,已有至少6家被保险机构高度持股,进入前十大股东行列。

  “十一”国庆节黄金周“买买买”,中国平安(601318.SH、02318.HK)近期两次出手增持工商银行(601398.SH、01398.HK)。

  10月10日,据港交所信息,中国平安此前已持有工商银行H股股份,此次再次增持工商银行H股股份至6.04%,成为工商银行H股第三大股东。对此,中国平安回应时表示,该项投资的资金来源是保险资金,属财务性投资。

  近几年来,保险公司纷纷入手银行股权。或为战略持股,打造金融控股集团,或为获取银行高分红,并开展银保合作,银保渠道也成为部分转型“大零售”的商业银行的重要利润来源。

  平安称增持工行为财务投资

  经过数次股权交易和增持,中国平安已持有工商银行H股6.04%的股份,成为工商H股第三大股东,仅次于全国社会保障基金理事会和淡马锡。

  最近双方的交易细节为:10月6日,平安增持工行约1.41亿H股,每股平均价格为6.3738港元,总计耗资9.01亿港元(约7.6亿元人民币),持股量从5.88%增至6.04%。9月28日,平安增持工行约1.41亿股,平均股价5.7704港元,总计耗资约8.14亿港元(约合人民币6.88亿元)。此前9月22日,平安人寿通过二级市场买入596.2万股工商银行H股,平安共计持有工商银行H股的5%,触及举牌线。

  10月10日,中国平安回应记者查询时表示,中国平安看好中国银行业及工商银行的发展前景,且工行的分红率好,符合保险资金投资原则。该项投资的资金来源是保险资金,属财务性投资,将严格遵循财务投资原则。

  根据工商银行中报,截至2017年6月末,工商银行H股股东中,全国社会保障基金理事会、淡马锡【emasek Holdings (Private) Limited】、黑石(BlackRock, Inc.)分别持有工行H股9.98%、8.43%、5.94%的股份。中国平安已成为工行H股第三大股东。

[1]  [2]  下一页  尾页