新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  金融证券

收评:沪指震荡跌0.53% 三沙概念股跌幅居前


稿源:网易财经 编辑:颜子卓 发布时间:2017-11-14 15:35      【选择字号:

  中国兰州网11月14日消息 今日,两市小幅低开后震荡整理。午后,两市一度跳水。盘面上,保险板块走强,航空板块表现疲软。截至收盘,沪指跌0.53%,报3429.55点,成交2674亿元;深成指跌0.96%,报11582.9点,成交3363亿元。

  板块方面,三沙概念股、芯片板块、酿酒板块跌幅居前,保险板块、航空板块、上海自贸港概念股涨幅居前。

  有券商表示,白马龙头蓝筹股一批又一批启动,指数也转向趋势性上涨。牛市情绪正不断加强,A股市场已进入自我强化的良好状态。

  自我强化,首先体现为场外资金积极入市。最直接的是融资融券规模大幅上升,上周起两融规模已重回1万亿元,预期近期还会持续上升。同时,股票型基金,特别是一些前期业绩不错的主动管理型基金,开始成为“抢手货”。这些增量资金的攻击目标,会直接简单,即复制此前的投资策略。一年来,业绩居前的基金或资产管理产品,无一例外均以重仓配置白马蓝筹股为主要投资策略。这种由增量资金所带来的市场自我强化,将会推动更多白马蓝筹股转向趋势性攻击。

  白马蓝筹股虽已进入估值溢价上涨期,已有一定程度的股价泡沫,但适度的泡沫,会持续强化市场信心。当然,投资者难免会对行情何时见顶有一些忧虑,这里先谈谈顶部或到达风险预警区域的一些特征。最显著的特征,就是领先股滞涨。比如,第一领先股贵州茅台,当前市值突破8000亿,动态市盈率超越全球白酒行业估值中枢,有一些泡沫,但不等于股价见顶。对于趋势交易者来说,有泡沫,就有弹性。但交易者必须有所警惕。就像上一轮结构性行情(2013年至2015年),第一领先股是乐视网,当市值突破千亿且股价持续加速上涨时,市场预期更乐观。不过,该股2015年5月中旬起进入滞涨,当6月中旬大盘指数再创新高时,该股却率先转弱。也就是说,领先股会领先于大盘指数至少1个月左右。再回溯历史上类似的领先股的表现,情形都类似,像2005年至2007年的中国石化,1999年至2010年的东方明珠,1995年至1997年的四川长虹等。

  当前,白马蓝筹股还处于有序前行状态,由相对高估值的群体不断向相对估值低的蓝筹群体转移。演绎次序大体如下:传统消费品蓝筹——信息消费蓝筹——先进制造龙头——现代服务蓝筹——大周期品龙头蓝筹,依次推进。近期的行情重心已转移至信息消费蓝筹,领先股包括半导体设备的北方华创、中科曙光,人工智能的科大讯飞、海康威视,物联网的中兴通讯、亨通光电,还有大量相关的基础性工业(材料设备、芯片等)优势公司,像蓝思科技、大族激光、立讯精密、欧菲光、长信科技、烽火通信、京东方A、TCL集团、深天马等。过去10年,这些企业由小至大,紧跟新技术浪潮,逐步跻身于全球基础制造先进行列。伴随新工业革命浪潮持续深入,在这些以信息技术为核心的基础性工业企业中,有望崛起一批新蓝筹。也就是说,这中间会诞生大量千亿市值蓝筹股。

  与此同时,与先进制造紧密相关的,就是中高端制造。今年全球朱格拉周期拐点已形成,这批中高端制造业也将迎来新一轮成长大拐点,像智能电网、新能源的国电南瑞、特变电工、东方电气,高端工程或海工装备的三一重工、中集集团、振华重工。在股价运行趋势上,也正在扭转10年下降周期,反转格局正在形成。

  服务业蓝筹,以养老保险服务、健康医疗、城市服务为重点。目前,中国平安已率先创历史新高,新华保险、中国太保、中国人寿也会跟随。走在金融科技前列的招商银行、平安银行也持续保持强势。按白马蓝筹股演绎次序,大周期品龙头蓝筹股,最终也会全面发力,像万科化学、海螺水泥、宝钢股份等。