新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

海航投资正在向轻资产金融目标稳步迈进


稿源:证券日报·中国资本证券网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-12-06 19:10      【选择字号:

  中国兰州网12月6日消息 近期,海航投资(股票代码000616)发布《关于终止非公开发行股票事项并撤回相关申请材料的公告》,表示将向证监会申请撤回2015年度非公开发行股票的申报材料。公告称,公司2015年度非公开发行股票方案自获得证监会发审委审核通过以来,截至董事会召开日,仍未取得证监会关于公司2015年度非公开发行股票的书面审核文件,经公司董事会审议决定终止公司2015年度非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回非公开发行股票的申报材料。

  资料显示,海航投资为推进公司战略转型、提升持续盈利能力,自2015年开始筹划定增方案。2015年4月16日和5月11日,海航投资召开第六届董事会临时会议,审议此项非公开发行股票预案。随后在5月28日召开的第三次临时股东大会上,审议通过了2015年非公开发行股票募集资金购买资产事项方案及相关议案。海航投资分别于2016年3月10日召开第七届董事会第十三次会议、于2016年5月13日召开第七届董事会第十七次会议,审议通过两次调整非公开发行方案的议案。

  根据调整后的最终方案,海航投资拟向包括控股股东海航资本集团有限公司在内的不超过10名特定投资者,募集资金总额不超过52.24亿元,扣除发行费用后拟用于以下项目:以229,961.55万元收购华安保险19.643%股权,以292,477.76万元收购新生医疗100%股权。

  2016年5月20日,证监会发审委通过了该项非公开发行A股股票的方案。截止目前,海航投资仍未收到中国证监会的书面核准文件。

  海航投资董事会秘书杜璟在采访中向记者表示,公司决定终止海航投资2015年度非公开发行股票事项,并向中国证监会申请撤回非公开发行股票的申报材料,主要是综合考虑批文进度、公司现状、未来发展规划以及资本市场环境等各方因素经审慎研究后的决策。

  前期,海航投资已向外界传递了明确信号,即将由单纯的房地产上市公司转型为不动产金融、产业投资、养老大健康为三大支柱的多元化平台。随着房地产白银时代的到来,地产公司转型已是大势所趋,布局金融和产业投资将有利于丰富业务类型和收入渠道,进而将有利于上市公司财务结构的改善。

  海航投资董事会秘书杜璟表示,尽管此次撤回非公开发行股票的相关申请材料,但并不意味着海航投资的转型脚步就此停止,相反,海航投资正在向轻资产金融投资型企业的战略目标稳步迈进。目前公司的基金业务正在稳步推进中,包括与铁狮门合作投资房地产开发信托基金、与中信信托有限责任公司之全资子公司中信聚信(北京)资本管理有限公司共同出资设立的深圳中亿城信基金管理公司等。公司也在2016年1月13日,参与发行了上交所首单类REITs资产证券化项目——“恒泰浩睿-海航浦发大厦资产支持证券专项计划”。这是国内首单以单一写字楼物业为标的资产的类REITs项目,是不动产金融和资产证券化领域的又一创新。或将成为开发商盘活持有型物业沉淀资金、实现轻资产运营的有效途径,具有较强示范性和可复制性。

  养老大健康业务方面,海航投资董事会秘书杜璟向记者透露,公司采取自有养老品牌和国际性高端养老品牌双向驱动式发展路径,自有品牌方面,目前“和悦家”已经逐步推向市场,其中开业近一年的北京和悦家国际颐养社区市场占有量已高于行业平均水平。另外,其旗下全资子公司北京养正联合法国欧葆庭集团开展的高端养老品牌“海航欧葆庭”,通过推进“认知症关爱行动”旨在共同提升中国老年人、尤其是失能失智老人的生活质量。

  随着不动产金融、基金、产业投资、养老等业务的持续推进,海航投资的发展方向、业务模式已经日益清晰化,其未来仍将持续推进转型金融投资平台的战略。一方面加快存量房地产业务的去存化,另一方面继续深耕不动产金融、基金管理与产业投资,推动公司逐步完成从“单一房地产开发商”到“金融投资平台”的转型。