新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  财经要闻

发审委紧盯IPO“深层问题” 过会率降低


稿源:证券日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2017-12-11 11:22      【选择字号:

  中国兰州网12月11日消息 新一届发审委已审核73家企业(包括二次上会企业)的IPO申请,通过率为60.27%。

  “还是很震惊的。”谈及11月29日3家企业首发申请上会“零通过”,一位来自上海的投行人士对《证券日报》记者说。

  自今年10月份新一届发审委成立以来,IPO审核呈现出越来越严的趋势。截止到12月10日,新一届发审委已审核73家企业(包括二次上会企业)的首发申请,其中,44家获得通过,24家被否,5家暂缓表决,通过率为60.27%。而今年前10个月IPO审核的通过率为80%

  业界认为,严把上市公司质量关已成为监管重点,IPO通过率降低有可能成常态,从而夯实资本市场健康发展的基础。

  63人组成“大发审委”

  9月30日,新一届发审委名单出炉。由于这一届发审委不再有主板和创业板之分,业界将其称为“大发审委”。

  今年7月7日,证监会修订并发布《发行审核委员会办法》,主要涉及包括将主板发审委和创业板发审委合并、增加委员总数、减少委员任职期限等十个方面的内容。

  根据证监会公告,第十七届发审委委员共计63人。这一数量,比此前公示的时候少了3人,并且均为专职委员的候选人。

  另外,在发审委委员遴选过程中,外部委员从最初的80名候选人,到最终仅有22人正式获聘,淘汰率高达七成,凸显了证监会严把发审委委员选聘关的态度。

  新一届的发审委委员阵容方面,也可以称为“顶配”:专职委员大幅增加,达到42人,且多数来自监管层;兼职委员21人。业界认为,专职委员数量的大幅增加,体现了监管部门对IPO审核从严的态度。

  同时,“大发审委”委员人数增多,行业专业性加强。业界认为,这对于发审委更有效把关,有至关重要的作用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页