新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  纵深调查

存贷比“退居二线”逾两年 银行揽储依旧年关难过


稿源:证券日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2017-12-12 11:46      【选择字号:

  中国兰州网12月12日消息 围绕“银行口子与贴息揽储”的故事似乎永远都讲不完。

  《证券日报》记者注意到,即便存贷比已非监管“警戒线”,但贴息揽储如今依旧活跃。“吉林某银行寻找能够停留7天的冲量资金,额度大,靠谱资金联系”,有资金掮客在某冲时点揽储社交平台直白的表示;更有掮客宣称自己手中掌握了“四+九银行”(四大行以及九家股份制银行)的口子,寻找真实资金对接。

  然而,此前被曝光的多起存款丢失纷争则显示,看似热闹的“资金叫买叫卖”之外,风险也将如影随形。

  存贷比监管变监测

  监管政策的改变始于2015年。

  银监会于2015年9月22日披露《中国银监会令》,自当年10月1日起施行修改后的《商业银行流动性风险管理办法(试行)》(下称《管理办法》),至今已逾两年。

  目前实施的《管理办法》删除了实施已有20年之久的75%存贷比监管指标。不过,在流动性风险监测章节中依旧规定,“银监会应当持续监测商业银行存贷比的变动情况,当商业银行出现存贷比指标波动较大、快速或持续单向变化等情况时,应当及时了解原因并分析其反映出的商业银行风险变化,必要时进行风险提示或要求商业银行采取相关措施”。

  换句话说,存贷比监管由原本的“红色警戒”退居到二线,成为监管部门监测并分析了解的指标。

  虽然存贷比指标已经由硬性要求变成了软性监测,但是监管部门对于商业银行存款动态变化的要求并未放开。在存贷比监管政策变化之前,银监会、财政部、央行等部门曾经联合发布《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》明确规定,商业银行应加强存款稳定性管理,约束月末存款“冲时点”,月末存款偏离度不得超过3%。该通知还强调,商业银行不得采取“非法返利吸存(通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款)”或“通过第三方中介吸存(通过个人或机构等第三方资金中介吸收存款)”等手段违规吸收和虚假增加存款。

  “存贷比监管虽然变为动态监测指标,但是在银行依靠息差的盈利结构没有变化的背景下,揽储的意义仍然不言而喻”,一位股份制银行西部地区分行有关人士曾对《证券日报》记者表示,“存贷比即便不再存在75%的监管上限,也不可能是无上限的,因此努力吸收存款还是必要的。”

  从上市银行披露出来的数据来看,在存贷比放开初期,多数银行的存贷比越接近80%。不过,中报显示,今年中期上市银行的存贷比整体有所上升,有6家上市银行的存贷比超过了85%。

[1]  [2]  下一页  尾页