新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  宏观经济

乡村振兴战略系列政策将出台


稿源:人民网 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-01-02 10:21      【选择字号:

  重塑城乡关系、城乡融合发展等成重点

  中国兰州网1月2日消息 有专家建议,聚焦农民问题一定要聚焦新型农业经营主体,包括各类企业,要帮助普通农民实现和市场的对接,要让农民在现代农业过程中有获得感。

  2017年底,中央针对2018年“三农”工作连续作出重要部署。2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作;12月29至30日,全国农业工作会议在北京召开。会议总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作。专家表示,2018年我国将出台多个相关配套规划,包括土地承包期再延长30年的政策等,在乡村振兴战略实施的大背景下,农业农村经济发展迎来了重大战略机遇。

  系列措施呼之欲出

  中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  农业部部长韩长赋告诉记者,城乡发展不平衡、农村发展不充分,是新时代我国社会主要矛盾的突出表现,必须解决好。虽然我国农业在国内生产总值中的比重在变小,农民在减少,村庄也在减少,但农村还有约六亿人,农业在国民经济中的基础地位没有变、农民是最值得关怀的最大群体的现实没有变、农村是全面建成小康社会的短板没有变。如果说在决胜全面小康阶段要消除绝对贫困,那么在全面建设现代化强国阶段,就是要缩小城乡差别。而实施乡村振兴战略将给农业农村经济发展带来重大战略机遇。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,我国现在处于一个重要的时间节点,“三农”是未来三年实现全面小康目标的短板,也是未来实现现代化目标的短板,因此要把“三农”问题挑出来,统筹各方面力量进行集中攻关,需要一个有影响力、有凝聚力的大战略。

  据悉,中央农村工作会议讨论了2018年的中央一号文件——《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见(讨论稿)》,而农业部、住建部等部委也将分头制定相关的配套规划,包括研究制定土地承包期再延长30年的政策,全面开展清产核资工作,继续扩大股份合作制改革试点等。

[1]  [2]  下一页  尾页