新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  财经  >  产经商贸

“中国银都”湖南永兴培育白银品牌千亿产业


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-01-09 16:22      【选择字号:

  永兴县生产的白银产品。通讯员供图

  中国兰州网1月9日消息 境内并无银矿、却以“中国银都”驰名海内外的湖南永兴县,依靠300多年回收冶炼金银的传统技艺,让白银产业持久传承。近年来,永兴县将“中国银都”品牌发展战略作为县域经济首选战略,通过整合升级、靠大联强、科技创新、精深加工,有效推进稀贵金属产业从低端生产向高端发展迈进,一个千亿产业呼之欲出。

  “淘金”300年“无矿开采”独具特色

  永兴人从“三废”中回收提炼金银的历史,可以追溯到清初。在300多年的“淘金”路上,一代又一代永兴人继承、发扬先辈精神,形成了在全国具有重要影响力、独具特色的“无矿开采”模式。

  在“无矿开采”模式下,永兴每年消化来自全国各地的数百万吨的工业“三废”,在企业层面上建立小循环,在企业之间建立中循环,在社会层面上建立大循环,每年可从“三废”中回收生产黄金7吨、白银2100吨、铋6500吨、铂族金属8吨、其他有色金属20万吨。

  近年来,永兴县稀贵金属产业已形成一个年产值过500亿元(人民币,下同)的产业集群,是湖南省重点扶持的50大产业集群之一,成为永兴县占有绝对优势地位的支柱产业,还影响、辐射到周边县市。曹永贵正是把永兴的特色金银产业带到郴州市有色金属产业园的永兴人,他创办的金贵银业已成为郴州有色金属的代表性企业。

  凭借金银产业取得的成就,永兴先后获得“中国银都”、国家循环经济试点县、国家稀贵金属再生利用产业化基地、国家城市矿产示范基地、国家涉重金属危险废物集中处理基地、湖南省首批特色县域经济重点县等金字招牌。

[1]  [2]  下一页  尾页