新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  财经要闻

首届世界海关跨境电商大会发布《北京宣言》


稿源:中国网财经 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-11 13:11      【选择字号:

  中国兰州网2月11日消息 首届世界海关跨境电商大会10日落幕,此次大会发布了《北京宣言》,向外界传递世界海关与中国海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。

  本次大会由世界海关组织和中国海关共同举办,来自125个国家(地区)的海关、政府部门、国际组织、电子商务相关企业和学术界近2000名代表参加会议。

  新闻发布会上,中国海关总署副署长邹志武表示,两天来,与会代表围绕支持贸易新业态、探索治理新模式、关注信息技术新发展、聚焦风险防控新问题、展望未来新前景、“一带一路”电商发展新机遇等六大板块探讨全球跨境电商发展趋势,研究制定安全便利的监管规则和可广泛推广的解决方案。

  他表示,会议广泛听取WCO成员海关、政府部门、相关企业等方面意见,就进一步完善《世界海关组织跨境电商标准框架》原则赞同并达成基本共识,重点确定跨境电子商务管理的八大核心原则,这是首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件。

  他指出,此次大会发布了《北京宣言》,向外界传递世界海关与中国海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。《北京宣言》的发布,将进一步凝聚各方共识,推动管理理念创新,促进贸易安全与便利,实现均衡发展。

  他强调,在此次大会上,跨境电商企业代表发布了《全球跨境电子商务行业行动倡议》,呼吁政府、商界、第三方组织秉承发展共识,共同促进全球跨境电商发展。

  此外,他表示此次大会明确建立世界海关跨境电商大会机制。会议确定今后每两年适时举办一届世界海关跨境电商大会,推进跨境电商工作机制化发展。

  这次会议期间,政府部门之间,各国海关之间,政府、海关与企业之间围绕共同促进跨境电商发展进行了广泛深入交流,加强沟通互鉴,携手应对挑战,会议的交流平台作用得到充分发挥。