新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  财经要闻

中国带动世界经济高质量发展 缘起当年“先手棋”


稿源:中国青年网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-12 16:42      【选择字号:

  中国兰州网2月12日消息 春节将至,中国人即将迎来“辞旧迎新”的重要时刻。中国经济,也在新时代的大背景下蓄势待发。

  回顾过去的2017年,全球黑天鹅事件频发,而中国经济一枝独秀,稳定发展。展望2018年,中国经济又如何行稳致远,实现高质量发展?

  近日,北京大学光华管理学院博士后联合会主席程志强教授接受中国青年网记者专访时表示,2018年,在追求高质量增长的大背景下,中国经济将持续稳中有进。同时,中国经济不会仅仅“独善其身”,更会为世界经济、人类福祉贡献中国智慧与机遇。在习近平总书记很早便提出的推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命等能源领域“四个革命”重要论断指导下,建设全球能源互联网,既是建设人类命运共同体的主要体现,又是推动能源革命、应对气候变化的必由之路,更将有力促进全球产业转型升级。

  洋山深水港四期全景图。中建港务供图

  中国青年网:2017年中国经济虽然下行压力很大,但依然取得了不错的成绩,在全世界一枝独秀,您认为这背后的主要影响因素是什么?

  程志强:的确,2017年全球黑天鹅事件频发,面对复杂的国内外环境,在党中央的坚强领导下,中国经济在多方压力下依然保持较强的增长韧性,2017年我国国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%,经济增速实现2011年以来的首次回升,预计新的一年经济增长速度仍将在6.5%-6.9%的稳定区间波动。

  中国经济的稳定发展得益于需求与供给两个方面:

  需求方面,2017年社会消费品零售总额保持10.3%的速度增长,消费对经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用不断增强;虽然在楼市调控与环保限产力度加大的政策影响下,固定资产投资增速放缓,但民间投资5.7%的增速仍快于2016年同期;此外,进出口总额均保持两位数增长,而且净出口对经济增长的拉动由负转正。

  供给方面,2017年供给侧结构性改革效果明显,制造业PMI连续处于景气区间,工业企业利润不断提升,经济结构也进一步优化:2017年前三季度最终消费支出贡献了经济增长的64.5%的份额,高于资本形成贡献率31.7个百分点;产业结构方面,前三季度服务业增加值同比增长了7.8%,服务业对经济增长贡献率达58.8%,实现第二产业向第三产业服务业的经济结构转变,将继续成为经济结构深化调整的方向。此外,区域结构优化的作用开始凸显,2017年“一带一路”、京津冀协同以及长江经济带三大战略继续稳步推进,中西部地区的工业增加值增速和固定资产投资增速明显高于全国,区域协调水平不断增强。

[1]  [2]  下一页  尾页