新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  产经商贸

油市上演“过山车” 原油下跌砸出化工“黄金坑”


稿源:中国证券报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-13 16:56      【选择字号:

  中国兰州网2月13日消息 油价下跌,一石激起千层浪。

  “前段时间基于原油上涨趋势的判断,我建仓了大量美国能源股股票,但最近浮亏惨重。现在的问题是,我是该继续持有这些股票,还是该果断止损离场?”网友“莱财一哥”在其上周的美股交易笔记中写道。

  实际上,无论是近期的化工品现货市场,还是沥青、PTA等化工品期货,抑或是国内化工品股票,均受到了这波油价调整的影响。

  油市上演“过山车”

  上周,国际油市上演了大“变脸”的一幕:布伦特和WTI油价全周分别下跌8.09%、9.24%(文华财经数据),几乎回吐开年以来全部涨幅。

  中信期货化工分析师胡佳鹏、童长征、许俐分析,本轮原油价格下跌的压力不止来自一方面,而是商品属性与金融属性共振下的价格反应。

  “商品方面,油价上行对产量刺激作用显性化。油企追加页岩投资,油田投产步伐加快,检修季原油需求继续走弱,原油成品全面累库。金融方面,就业数据强劲推动通胀预期升温,美债收益率飙升触发高估值美股大跌,恐慌情绪蔓延引发全球股市抛售,拥挤多单持仓与程序化交易放大波动幅度,金融资产进入高度联动负反馈循环。”中信期货研究小组称。

  “上周,美国石油钻机数增加26座,EIA原油库存增长190万桶,美国国内原油产量大幅增长33万桶/天,产量的增长幅度远超出市场预期,再叠加二三月份为炼油厂检修多发期,导致对未来原油库存上涨的预期大幅增加。”川财证券分析师邱瀚萱认为,此外,上周美元指数上涨1.28%,回到90以上,对原油价格也构成压力。

  在上述利空条件下,截至上周末,石化和石油天然气指数周度跌幅超过12%,回归2017年底水平。

  不过昨日,国际油市在60美元一线获得支撑并大幅反弹,截至发稿,布伦特原油期货主力报64.17美元/桶,WTI主力报60.6美元/桶。

  下游资产“脉动”

  在国际油价“过山车”表现中,国内外能源化工资产也出现波动。

  投资美股能源股的“莱财一哥”表示,“尽管国际原油价格屡创新高,但美国能源股并没有像预期中持续大涨,相反,近期美股大幅回调,能源股领跌市场,个别能源股甚至刷新低点。”

  不过,他仍旧坚持持有能源股,原因有很多。例如,近期美国页岩油企业疯狂增产,他预计2018年第一季度,美国能源上市公司的业绩会比较亮眼。另外,全球经济向好,原油需求旺盛,沙特持续减产,在这些因素没改变的情况下,油价大跌的几率不大。

  “现在持有能源股面临的最大风险是美股或国际油价持续大跌。但暂时来看,还不至于如此。”他说。

  无独有偶,数据统计显示,上周国内A股市场申万一级化工指数跌幅为6.61%,不过,其表现仍强于市场整体,同期,上证指数和沪深300分别下跌8.26%和8.65%。

  太平洋(行情601099,诊股)证券分析师杨伟分析,由于海外市场大跌、油价下调带来恐慌情绪,前期涨幅较多的龙头公司,节前获利了结情绪明显;叠加一季度是淡季,周期股龙头出现深度调整,处于筑底过程中。“不过,下跌后,化工行业龙头公司和绩优股更具价值,同时建议关注底部品种。”

  此外,业内人士介绍,在上周原油期货调整过程中,国内化工品现货细分市场出现普跌态势。

  石油化工期货表现亦一蹶不振。文华财经数据显示,化工板块指数上周累计跌幅为2.04%,沥青期货全周跌幅为5.12%、橡胶期货下跌4.27%、PTA期货下跌1.16%、塑料期货下跌1.55%。

  中信期货研究指出,淡季供需矛盾暂未激化,短期沥青走势主要关注油价变量,若油价继续回落,期价压力仍存。PTA期货方面,在原油回调的情况下,下方成本近期支撑有所松动,且供需面较弱,价格有一定的回调压力,节前难有较好表现。

[1]  [2]  下一页  尾页