新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  财经要闻

2月中国电商物流指数显示:农村物流需求增长突出


稿源:中国新闻网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-03-02 15:36      【选择字号:

  中国兰州网3月2日消息 记者2日从中国物流与采购联合会获悉,2月份中国电商物流指数显示,春节期间,中国农村物流需求增长突出。

  该指数由中国物流与采购联合会和京东集团联合调查。据了解,2月份中国电商物流运行指数为105.5点,比上月回落5.3个点。其中,农村业务量指数大幅回升至149.6点,比上月回升26个点。分地区来看,东部、中部和东北农村业务量指数均出现明显回升。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微分析认为,2月份中国电商物流运行呈三大特点:

  ——需求保持旺盛态势但不及以往,2月份总业务量规模同比增长超过35%,增速低于去年同期,这与消费者即时化、普遍化的电商消费习惯形成和行业促销常态化密切相关,表现在各季忙促销、消费更淡然,淡季并不淡、旺季趋平缓。

  ——农村电商物流需求高速增长,2月份农村业务量规模增速近50%,比上月提高25个百分点,根据大数据分析,主要是居民返乡之前提前储备,对酒类、食品类和服装类等年货需求明显增多。

  ——物流供给能力回调。调查显示,部分地区电商物流和快递企业一线从业人员存在用工缺口,对城市和乡村运输配送带来一定影响,物流时效指数、履约率指数大幅下降,特别是在西部,总业务量和农村业务量增长明显低于其他地区,也是物流供给能力不足所致。

  2月份中国电商物流运行指数显示,从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、库存周转指数比上月回升,物流时效指数、履约率指数、满意度指数、人员指数、实载率指数、成本指数比上月回落。

  中国电商物流运行指数调查的地区覆盖全国(除港澳台地区外)各省、自治区和直辖市。

  中国电商物流运行定基指数以2015年1月为基期,基点100。