新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  财经要闻

实现消费转型升级 中国中高端消费呈现十大趋势


稿源:北京日报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-03-12 14:18      【选择字号:

  中国兰州网3月12日消息 十九大报告把中高端消费作为新增长点和新动能排在第一位,这是一个非常重要的新提法。人民日益增长的美好生活需要正在并将继续引发消费方式发生革命性演化,新消费和中高端消费将呈现十方面趋势性特征,渐次成为主流消费方式。

  一是网络消费将会出现爆发式、几何状快速增长。近年来,我国持续加强对软基础设施投资,形成了网络消费的基础设施支撑。2015年至2017年,中国在构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施建设上的投资,累计超过1.2万亿元。中国已经形成了庞大的通过网络进行购买的人群。这种网络消费趋势是势不可挡的,因为它不是行政命令,而是消费者的自主选择。网络消费、大数据可以带来什么?这是我们所关注的消费行为的演化,这些演化会改变消费者的生活方式和生存状态。

  通过消费者网络消费生成的大数据,可以清晰地找到他们在旅游购物、文化娱乐、社交空间、工作状态上全方位需求的痕迹,数据在这里并不只是阿拉伯数字,也不是没有生命的信息,而是留下具有生命力的痕迹。每一个企业都可以积累消费行为痕迹,通过大数据分析就可以找到独特的需求图谱上的价值点。

  二是时尚消费将成为消费结构性变化中的显性特征。人民群众在满足了温饱需求、小康水平的基本需求之后,消费会不断向上升位,消费升级的一个突出特征是时尚消费。根据有关国际组织调研数据,2016年中国奢侈品行业市场规模达到1200亿元,中国时尚消费占到全球的30%,是全球最大的奢侈品消费国。

  这种时尚消费,一方面通过出境旅游购买,另一方面通过跨境电商网站购买,这在青年人中已成为一种潮流。任何时代的消费结构变化和升级,几乎都是由时尚消费、奢侈品消费开始,渐渐地这些消费变成了大众消费,供给侧结构就会随之改变。

  三是智能消费将成为新的消费需求偏好。中国迅速发展的互联网、物联网、大数据、云计算、云服务,近几十年持续投资形成的软基础设施,支撑了当前和未来蓬勃发展的智能消费,比如现在迅速发展的滴滴出行和共享单车,这些新的服务业态都是靠智能化的基础设施支撑的。有了这种基础设施,才可能有移动支付;有了移动支付,才能出现这种实时消费和结算的新业态。我国在短时间形成了智能消费的基础设施,智能消费的很多方面走在了全球前列,使社会公共管理和人们的消费需求偏好发生着悄然变化。未来,除了市场无形之手和政府的有形之手,还会出现第三只手——Intelligent Hand。这只手将不属于任何私人或政府机构,可能就是一个基于区块链技术的数字智能平台,它不断积累和分析个人、企业的数字信息,人们利用它可以更好地配置资源和满足消费需求,极大地释放社会生产力。

  四是共享消费成为充分利用存量资源创造增量资源满足消费者更多元需求的新空间。习近平主席提出了五大发展理念,其中,共享发展理念和共享经济,可以创造很多新的商业模式和服务业态,可以创造存量资源转化为财富增值的新路径,可以创造更多的就业创业机遇,发展空间非常广阔。共享消费是未来消费一个非常重要的空间,是提升供给体系质量的重要源泉,滴滴出行、共享单车是这样,携程网提供的服务也是如此,但不是所有的行业和产品都可以采用共享的商业模式。

[1]  [2]  下一页  尾页