新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  宏观经济

商务部:对外投资更理性 外贸增长有信心


稿源:经济日报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-03-12 14:18      【选择字号:

  3月11日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山等回答中外记者提问。中国经济网记者宋雅宁摄

  中国兰州网3月12日消息 3月11日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局,推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  非理性对外投资得到遏制

  “去年我国对外投资出现了下降,主要是非理性对外投资得到了有效遏制。”钟山在回答经济日报·中国经济网记者提问时表示,通过“降虚火”“挤水分”,企业对外投资更加稳健、更趋理性。

  钟山介绍说,中国对外投资规模不断扩大,已成为世界投资大国。2017年,中国对外直接投资达1246亿美元,位居世界前列。与此同时,对外投资结构不断优化。从投资领域看,从劳动密集型产业为主,转为与技术资本密集型产业并重;从投资主体看,从中小企业为主,转为与大企业并重;从投资区域看,从发展中国家为主,转为与发达国家并重。中国投资推动了东道国工业化进程,增加了东道国财政收入,促进了东道国经济发展和民生改善。2017年,中资企业上缴东道国税费超过300亿美元,为当地创造就业岗位135万个。

  钟山表示,下一步,中国将以“一带一路”建设为重点,通过打造合作平台,深化产能合作,壮大投资主体,规范经营行为等措施,继续鼓励对外投资。

  吸收外资方面,钟山表示,中国的营商环境正在变得更好,中国仍是外商投资的热土。“中国在不断扩大对外开放,不断放宽市场准入,更加重视保护知识产权。据世界银行报告,中国的营商便利化程度在过去的5年中上升了18位,去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二位,再创历史新高。”钟山表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。下一步,将通过深化管理体制改革、扩大市场准入、构筑开放平台、优化开放布局、完善投资环境等措施,加大知识产权保护力度,保护外商合法权益,营造亲商、安商、富商的良好环境。

[1]  [2]  下一页  尾页