新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  图说热点

多重因素影响 国际油价持续上涨引发市场担忧


稿源:经济参考报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-04-25 19:25      【选择字号:

  中国兰州网4月25日消息 近来,国际油价延续缓步上涨态势,目前布伦特原油价格和纽约轻质原油价格徘徊在每桶70美元上下。产油国及相关生产商获利颇丰。从整体来看,受原油减产协议、中东地缘政治局势紧张等因素影响,近期国际油价涨势未尽,这引发一些机构的担忧。

  高油价引发市场关注

  国际市场上,布伦特原油价格及纽约轻质原油价格本周升至2014年年底以来高位,分别触及每桶75美元和70美元。2018年迄今,国际原油价格已经上涨了15%。

  分析师认为,市场对汽油的需求加剧以及产油国执行减产协议减少了市场供应是油价上涨的重要原因。沙特和主要产油国仍在执行减产行动,预计欧佩克将把限产协议执行到年底,甚至可能延长到2019年。与此同时,近来中东冲突升级以及委内瑞拉危机都使原油价格上涨步伐难止。此外,贸易摩擦的威胁给股市带来了下行压力,原油作为大宗商品成为投资者不错的选择。

  面对石油价格普遍上涨,美国总统特朗普归咎于欧佩克的减产策略,特朗普认为是欧佩克在背后操作这一切。4月20日,特朗普发推文称,“看起来欧佩克又在故技重施。各处石油产量创下新高,海上油轮满载,石油价格却‘人为地’非常高!这没有好处,并且不会被接受。”

  美国媒体报道称,纽约能源避险基金Again Capital合伙人吉尔德夫表示:“一些通常会抑制油价的额外供应或供应过剩因素在降低影响。现在,沙特人又再次准备哄抬油价。”

  欧佩克主席马兹鲁伊并不认可此说法,他表示,欧佩克并没有故意抬高油价,而是一直致力于拯救市场。除了马兹鲁伊,俄罗斯和沙特等国家的原油部长也认为故意抬高油价一说不存在。出席欧佩克/非欧佩克监督委员会会议的代表称,油价上涨是因为全球政治局势紧张。

  欧佩克秘书长巴尔金都在回应特朗普的推文时表示,欧佩克没有任何价格目标,也没有在与非欧佩克产油国的联合行动中设定任何目标价。价格不是我们的目标,我们的目标是让市场在可持续的基础上恢复稳定。

  全球需求增长依然旺盛

  目前,大部分机构看好全球原油需求的增长前景,这从基本面上支持当前原油价格。

  国际能源署将2018年全球原油需求增长上调9万桶,至每天150万桶。尽管美国页岩油产量持续增长,但全球原油需求的增长同样强劲。

  高盛也指出,2018年全球原油需求数据符合高盛的乐观预期,今年一季度日需求量料达到255万桶,创2010年四季度以来最强同比增长幅度。

  机构数据显示,美国原油消费达到11年以来的峰值。同时,在国际油价升至3年来最高水位之际,亚洲石油需求在4月升至纪录高位,推动了这波油价涨势。高盛表示,亚洲需求将促使2018年平均油价达到每桶80美元。

[1]  [2]  下一页  尾页