新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  纵深调查

北京市交通委:局地共享单车闲置达50% 北京将减量调控


稿源:北京青年报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-05-25 16:04      【选择字号:

  中国兰州网5月25日消息 5月24日,北京青年报记者从市交通委获悉,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,北京将限制增量、减量调控。

  市交通委介绍,截至今年4月底,北京的共享单车总数已控制在190万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。但目前北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。

  据介绍,共享自行车自2016年8月进入北京以来,如雨后春笋般的迅猛发展,陆续有企业进入北京市场并大量投放。不到1年时间,进入北京市场的共享自行车企业达到了15家,半年时间增长了235万辆。

  期间,社会上逐步暴露出共享自行车无序竞争投放、乱停乱放等问题,特别是在一些地铁站、公交车站、交通枢纽、大型商圈等区域,出现车辆大量堆积和占道的现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了诸多不利影响,市民因之投诉举报呈直线上升趋势。

  对此,北京市交通委依据《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,并参照当时上海、广州等其它城市的做法,于2017年9月及时按下“暂停键”,本市暂停共享自行车新增投放。

  市交通委相关负责人介绍,总量调控政策起到了一定效果。一是对在北京市正常经营的企业,严格控制新增投放车辆,就是1比1置换旧车,计划也必须向属地区政府主管部门报备。同时,要求企业严格清理共享电动自行车。

  市交通委表示,目前共享单车在北京市目前的量非常多,但是通过运行监测的数据来看,目前活跃度不到50%,有一半车在闲置,造成大量浪费,下一步市交通委将采取减量调控。