新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  金融证券

月内迎14批次调研 大族激光被机构盯上


稿源:证券时报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-05-28 15:47      【选择字号:

  中国兰州网5月28日消息 上周(5月21日至25日)大盘震荡下跌,机构调研频率明显下降。沪深两市共138家公司披露机构调研记录,环比下降逾两成。

  海康威视、大族激光、温氏股份、信维通信、老板电器等多家热门公司依旧现身调研名单。温氏股份于5月21日、22日合计接待逾70家机构,成为上周收获调研数量最多的公司;海康威视于5月14日至5月25日间累计接待逾40家机构;大族激光、信维通信上周均接待3批次机构,为上周机构调研频率最高的2家公司。

  值得一提的是,大族激光还是今年机构造访最频繁的公司。仅5月以来,公司就接待了14批次机构。2018年迄今,公司被调研总次数达到57次。

  5月21日~23日,摩根投信、瑞银证券、国泰人寿等机构调研大族激光,业绩亮眼是吸引机构频频光顾的重要原因。大族激光2017年业绩创历史新高。公司2017年总营收达115.6亿元,同比增长66.12%,实现净利润16.65亿元,同比增长121%,扣非后净利为16.41亿元,同比增长130%。2018年公司业绩继续增长。一季度,公司实现净利3.64亿元,同比增长141%。大族激光预计2018年上半年净利约在9.14~11.88亿元,同比增长30%以内。

  大族激光为国内激光装备龙头企业,业务范围主要包括机械钻孔、激光钻孔、LDI(激光直接曝光)、激光切割和检测设备等,业务线比较丰富。公司近期披露的调研内容基本一致,机构主要关注公司PCB(印制电路板)业务及未来增长点。

  2017年全球PCB产业开始复苏,大族激光期内PCB业务实现营收12.10亿元,同比增长近四成,超出机构预期。公司在年报中称,2017年实现各类PCB专用设备销售台数超过1700台,成为国内主要PCB上市企业如深南电路、崇达技术、景旺电子等公司的首选采购对象。

  大族激光介绍,受全球PCB产业链向中国转移,以及下游客户扩产所带来的设备需求的影响,目前订单情况比较乐观,排产情况饱满。随着PCB未来向精密化趋势发展,FPC软板加工领域设备需求未来有望快速增长。此外,近期公司与两个客户签订价值2.87亿元的订单,主要包括激光皮秒切割、检测等设备。合同执行后,对公司在FPC柔性线路板和SMT表面贴装业务拓展产生积极影响。

  大族激光的PCB设备客户深南电路上周也获机构组团调研。5月23日,宝盈基金、富国基金、高盛(亚洲)等近70家机构现场参观深南电路。

  深南电路专注于电子互联领域,拥有PCB、封装基板及电子装联三项业务。其中,公司PCB业务2017年实现销售收入38.94亿元,同比增长17.22%,约占公司主营业务收入的七成,PCB业务为公司利润的主要来源,增长主要来自通信、工控医疗领域的需求拉动。

  调研中,机构询问了公司PCB市场竞争情况。如国内PCB厂商大规模扩产,是否存在产能过剩的问题,深南电路表示,产能的增加不能单纯看总量数据,需要分析其结构。

  据深南电路介绍,公司配合无线通信领域客户的研发,正积极开发下一代5G无线通信基站用PCB产品。此外,在汽车电子领域方面,公司称,未来智能驾驶将推动高频PCB和刚挠结合板增长,大功率PCB将成新能源汽车主要需求,车用PCB逐年稳定增长。公司掌握汽车领域PCB所涉及的关键技术,已有相应客户储备。证券时报记者 李曼宁