新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  纵深调查

玉米期货面临季节性供应压力


稿源:中证报 编辑:郑婷 发布时间:2018-09-06 09:46      【选择字号:

  中国兰州网9月6日消息 据中国证券报报道,今年以来,国内玉米期货表现不俗,主力1901合约累计上涨10.24%,9月4日一度上探至1939元/吨,创1月9日以来新高。分析人士指出,玉米去库存成为市场的主题,市场预期2018/2019年供需缺口将进一步扩大,支撑价格上涨。但9-10月是新玉米上市高峰,季节性供给压力较大,价格短期或将维持震荡。

  临储拍卖热度不减

  “根据农业农村部中国玉米供需平衡表以及相关机构的调查数据,我们对2017/2018年度玉米供需平衡进行了进一步调整。”中信建投(行情601066,诊股)期货分析师田亚雄表示,将2017/2018年度进口量上调80万吨至330万吨,2018年上半年进口总量为221万吨。2017/2018年度在去库存政策及工业产能扩张的影响下,年度供需首次出现缺口,随着趋势延续,2018/2019年度供需缺口将进一步扩大。

  “2017年临储拍卖拉开帷幕,玉米去库存成为市场主题。迄今仍有1.2亿吨国储库存,仍会阶段性主导行情。”五矿经易期货周方影表示。

  “预计10月前临储拍卖延续翘尾热度不减,那么本年度临储拍卖总量应该在8000-9000万吨,临储库存大概率降至1亿吨以下,去库存效果显著。9月6日、7日计划拍卖量维持800万吨,其中2015年玉米占比83.5%。持续关注后续拍卖成交、溢价和出库情况。”田亚雄指出。

  其表示,玉米市场在临储拍卖阶段供给充足。受台风天气影响,运输受阻,北方港口集港量下降,而南方港口船期增多库存抬升,价格趋稳。需求方面,安徽芜湖、宣城再发两起非洲猪瘟疫情,一月之内连续六例疫情,给未来玉米饲用需求再添不确定性;深加工企业部分恢复开机,而淀粉库存延续跌势,酒精加工企业开机率触底回升,节前备货旺季玉米深加工需求较好。天气方面,虽然台风“苏力”影响小于预期,东北地区依然多雨,后期注意防范“早霜”。全国玉米一、二类苗占比分别为37%和63%,环比持平。

  短期供应压力增加

  “从季节性看,9、10月份为新玉米上市高峰,供给压力较大。不过,玉米期货不同合约具有不同的投资逻辑,1809合约主要反映玉米的拍卖和下游需求情况,波动幅度较小,但易受出库节奏影响;1801合约主要反映新季玉米供求和本季拍卖量的延后影响,长期基本面偏空。”周方影表示。

  弘业期货认为,台风过境带来强降雨缓解大部旱情,天气炒作降温,但局地存在内涝和倒伏,新作定产阶段天气仍需关注,后期季节性供应压力增加。

  兴证期货研发中心程然表示,目前拍卖玉米出库进度在70%左右,成交量巨大,后期供应压力较大。下游方面,非洲猪瘟疫情的频繁导致玉米饲料需求偏弱。深加工企业整体开机率不高,且距离新玉米上市临近,多维持安全库存,玉米供需总体较为平稳,预计近期玉米价格以震荡调整行情为主。

  • 相关新闻