新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  产业新闻

中国商务部:有信心继续推动中国外贸平稳健康发展


稿源:中国新闻网 编辑:赵敏 发布时间:2018-09-14 09:06      【选择字号:

  中国兰州网9月14日消息 中国商务部新闻发言人高峰13日在北京称,有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。

  资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者李慧思摄

  据官方数据,2018年前8个月中美贸易增速较去年同期显著下滑。

  对此,高峰在当天举行的新闻发布会上称,美方挑起贸易摩擦,当然会给中美贸易带来负面影响。“我们不愿意看到,中美双边贸易良好的发展势头,因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。”

  高峰称,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但中国外贸发展的基本面没有改变,“我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展”。

  谈及中美贸易不平衡问题,高峰强调,美国的贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,贸易顺差或者逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。

  他表示,今年前8个月,中国对美国出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,“当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素”。

  高峰称,美方关注对华贸易逆差问题,但美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实的举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。(记者 李晓喻)