新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  理财信息

银行理财收益率或小幅反弹


稿源:经济日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-09-25 09:45      【选择字号:

  中国兰州网9月25日消息 据融360监测数据显示,8月份我国银行理财产品发行量共11907款,平均预期年化收益率为4.67%,较7月份下降了0.08个百分点,连续6个月下跌并创年内最大收益跌幅。从分类数据看,8月份排名第一的银行类型为股份制银行,平均收益率为4.813%;其次为外资银行,平均收益率为4.808%;然后是城商行、邮储银行、农商行、国有银行,平均收益率分别为4.79%、4.64%、4.58%、4.47%。

  银行理财收益率为何出现下降,未来走势又将如何?在接受经济日报记者采访时,中国人民大学国际货币所研究员李虹含表示,8月份理财收益率下跌主要原因是资金面宽松,货币市场利率不断下跌。与此同时,商业银行非标业务投资受限,融资规模不断降低,也是造成理财产品收益率不断下降的原因之一。

  关于银行理财收益率走势,融360分析师分析认为,未来银行理财收益率将保持长期稳定。虽然9月份我国依然整体保持稳资金面和宽信用的局面,但由于9月份临近季末,资金面影响因素增多,季末MPA考核、地方债发行加速、美联储加息等因素会在一定程度上扰动资金面的稳定。多重因素叠加,预计银行理财收益率会有小幅反弹。长期来看,由于流动性整体合理充裕,银行理财收益率还是会趋于稳定。

  值得注意的是,数据还显示,当前保本结构性存款在理财产品中比重有所增加,8月份保本结构性存款有443款,占保本理财的比重为14.14%,环比增长4.2个百分点。专家表示,随着结构性存款占保本理财的比重不断提高,原来传统的保本理财逐渐退出历史舞台,保本类理财产品将更多地由结构性存款取而代之。

  李虹含分析称,这主要是因为,在资管新规过渡期后,银行理财需要像公募基金一样净值化管理,这对银行的投研能力、风控水平等是一场综合考验。于是,银行主要通过多发行滚动类、周期性定期开放式产品,以及增加发行保本的结构性存款产品来加以应对。