新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  产经商贸

恒大成功发债18亿美元创纪录 许家印认购10亿美元彰显信心


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-31 10:49      【选择字号:

  中国兰州网10月31日消息 10月30日早间,中国恒大(3333.HK)发布公告,成功发行2-5年期合共18亿美元优先票据,创中国企业今年以来最大规模的美元债纪录。

  资料显示,尽管全球债券市场持续低迷,但国内龙头房企海外发债依然备受机构投资者追捧。恒大此次发债主要用于现有离岸债务再融资。值得注意的是,恒大董事局主席许家印主动认购10亿美元,充分显示大股东对公司发展前景的信心。

  “在美国持续加息、人民币汇率波动、中美贸易战持续等诸多不利因素下,中国企业海外发债难度不断加大”,一位债券分析师向记者表示,在不利的市场环境下,恒大完成如此大规模的美元优先票据发行,充分显示出投资者对恒大的高度认可。

  据悉,今年年初许家印宣布全面启动“新恒大、新战略、新蓝图”的战略部署,要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,以及低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式,保持规模适度增长,重点注重增长质量,核心是“增效益、降负债”。

  值得注意的是,在许家印年初所规划的“新战略”里,还有另一项重要内容,即在产业布局上,恒大积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以高科技产业为龙头的产业格局。随着地产主业利润持续高增长,为恒大布局高科技产业提供了强劲的资本支持。

  据恒大公布的2018年上半年财报显示,其各项核心指标均创行业最高纪录:营业额3003.5亿,同比增59.8%;毛利润1088.6亿,同比增61.8%;核心利润550.1亿,同比增101.5%;净利润530.3亿,同比增129.3%,稳居行业“利润王”。此外,净负债率较去年末下降超三成至127.3%。

  得益于上半年交出一份“利润大增、负债率大降”的靓丽财报,恒大在9月相继获得全球三大评级机构标准普尔、穆迪、惠誉的看好,并上调信用评级。上述人士认为,三大评级机构的力挺,进一步提升了全球债券投资者对恒大的信心,这也是恒大此次发债获追捧的重要原因。