新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  宏观经济

专家:习近平讲话发出大力支持民营企业发展的最强音


稿源:中国新闻社 编辑:赵敏 发布时间:2018-11-02 09:25      【选择字号:

  中国兰州网11月2日消息 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。民营经济研究专家接受中新社记者采访时表示,这代表着执政党领袖向广大民营经济、民营企业和民营企业家以及全社会发出的大力支持民营企业发展的最强音。

  中国人民大学经济学院教授李义平表示,在中美贸易摩擦和中国经济面临下行压力的背景下,近期网络上出现一些不利于民营经济发展的声音。另外,中央为解决民营企业发展困难提出一些对策,但有些部门并未执行到位。

  李义平表示,习近平亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,系统阐述,正本清源,肯定民营企业在中国经济发展过程中的地位和作用,并分析当前遇到的困难及因应之道,推动有关政策的落实;在关乎中国经济发展大局的时刻,传达了中央坚定不移支持民营企业发展的信号,将增强民营企业发展信心。民营企业也要练好内功,提升自身竞争力。

  中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋指出,习近平的讲话,再次充分肯定民营企业和民营企业家的地位和作用,在进一步强调公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分的同时,首次大声疾呼民营经济只能壮大、不能弱化,并希望民营企业加强自身建设、建立现代企业制度、走向更加广阔的舞台。这代表着执政党领袖向广大民营经济、民营企业和民营企业家以及全社会发出的大力支持民营企业发展的最强音。

  作为民营经济研究领域的资深专家,刘迎秋对习近平明确提出的支持民营经济发展的6大政策举措“感到非常受鼓舞”。他说,习近平讲话不仅明确纠正了现实生活中一些人对民营企业的一些误解、误读甚至错误看法,强调指出“民营企业和民营企业家是我们自己人”,而且突出强调要通过各项方针政策措施的全面落实,切实保护好企业家人身和财产安全,切实让民营企业和民营企业家从政策实践中真正增强获得感。这是习近平总书记给民营企业家的真正“定心丸”。

  他希望有关部门切实将习近平讲话精神进一步细化为具体的管理办法、工作条例,真正执行和落实到位。