新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  产业新闻

电商售后陷阱亟待法律规范


稿源:经济日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-11-29 09:33      【选择字号:

  中国兰州网11月29日消息 有媒体调查发现,“双11”电商促销活动结束后,一些商品因为销售渠道不同、商家售后保障不规范,无法实现正常售后维修。甚至有部分生活用品、家用电器等产品,售前承诺全国联保,但需要维修时,却“无处可保”。

  在日常生活中,电商产品售后猫腻屡见报端。比如,宣传与实际不符,电商产品遭到线下维修点区别对待,免费维修变成收费维修,等等。这些猫腻的直接原因是商家为了一己私利,盲目追求销量,不惜借助虚假宣传,甚至设置陷阱来忽悠消费者。同时,监管与打击不力也纵容了电商售后违法问题。仅靠消费者个人防范,很难完全避免被商家营销套路所伤。

  网购时代,消费者最期许的就是少些套路与陷阱,能够真正实现品质消费。这需要各方共同努力,构建起重诚信、守承诺的行业秩序。

  对于监管部门来说,商家的虚假承诺等不诚信现象,是一种欺诈行为,侵害了消费者的知情权,必须依法从严打击。

  对于电商平台来说,不能只注重销售业绩光鲜亮丽。平台上的第三方商家虚假宣传、埋设陷阱,坑害消费者,不仅会让商家自身声誉受损,也会丑化电商平台形象。