新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  纵深调查

黑龙江个别豆商打白条:资金链断裂拖欠农民卖粮款


稿源:经济参考报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-10 10:01      【选择字号:

  中国兰州网12月10日消息 大豆丰收卖给贸易商后却要不回粮款,给农民“打白条”现象,既损害了农民利益,也不利于大豆流通、购销市场的健康发展。

  种了20多亩大豆喜获丰收,却没想到把粮食卖给贸易商后要不回粮款,只能拿着15万元的收据干着急……《经济参考报》记者近日在黑龙江省部分地区调查发现,因为资金链出现问题,有的大豆贸易商出现破产、跑路、给农民“打白条”现象,既损害了农民利益,也不利于大豆流通、购销市场的健康发展。业内建议,在提高农民风险防范意识的同时,提高大豆深加工能力,以加工带动销售,促进大豆产业的健康有序发展。

  粮款“打白条”长期拖欠“总说没钱还”

  一产粮大县的农民李长财今年种了20多亩大豆,尽管获得丰收,他却高兴不起来。他说,前两年种的大豆比较多,卖给了当地的一个贸易商,共开了15万元的收据,当时对方答应随时可以来取,还有利息,如今,这个贸易商资金链出现断裂跑路了。“打电话有时还接,就是人不回来,他欠我们村10多户,光我知道的就有七八十万元的粮款。”

  另一产粮大县的农民于贵栋去年种了45亩大豆,他自2016年以来卖给当地粮食贸易商4万多斤大豆,对方只给了2000多元的零头,还欠着8万元。于贵栋说,大家都认识,当时只开了一个收据,找过多次,对方却总说没钱还,让再等等。

  记者联系到一位大豆贸易商,他在粮食行业从业多年,每年往其他省份发的大豆大概在5000吨。他承认近两年欠农民粮款的事情确实存在,目前还欠20多户农民的粮款,给他们开了欠条。“去年我卖给河南一客户8万斤大豆,只给了5万元,目前外面共欠我60多万元的粮款。”这位贸易商说,近两年销往外地的大豆回款难,资金链出现问题,要是农民来结算,厂子就得关停,没办法只能一点一点地还,能拖就先拖着。

  哈尔滨市下辖县的一种植专业合作社理事长通过朋友介绍,认识了河北秦皇岛的一个粮食行业客户,去年这个客户找到合作社理事长,想买大豆,答应两三天就给钱。这家合作社把价值14万元的大豆发到了秦皇岛,直到现在货款还没拿到。“当时说两三天就给钱,等了一年多了,打电话也不说不给,就是没钱往后拖,有时还不接电话。”这个合作社理事长说。

  曾开过大豆油厂,后来做大豆贸易的一位贸易商说,大豆贸易目前是买方市场,往销区卖粮,一手交货一手交钱有时做不到。目前,这个贸易商难以继续经营,大连的一企业欠他200多万元,他欠着农民、收购粮点数十万元,并面临被收购粮点起诉的困境。“目前在我们这个行业,因三角债被起诉、企业倒闭、跑路的现象都有发生。”他说。

  多位业内人士表示,贸易商在经营过程中,有的被外地客户拖欠粮款,资金出现问题,就出现了给农民“打白条”的现象。“一个贸易商被骗,跟着受牵扯的可能就是几户、几十户农民。”

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻