您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  股市走势

盈利预期改善 三季报预增行情呼之欲出

www.lanzhou.cn2019-09-03 10:34

  中国兰州网9月3日消息 在当前A股市场的结构性行情中,不管是稳步上涨的部分消费股,还是近期表现强势的一些科技品种,业绩都是重要的考量因素。在此背景下,随着2019年上市公司半年报披露收官,市场短暂进入业绩披露真空期,三季报业绩预计增长的公司有望受到市场进一步关注,三季报预增行情呼之欲出。

  196只股票三季报预增

  Wind最新数据显示,剔除三季报业绩预告类型为“不确定”的股票后,两市共419只股票发布三季报业绩预告。其中,196只股票三季报业绩预增,223只股票三季报业绩预亏。

  上述股票中,有94只股票三季报净利润同比增幅超100%。其中,远方信息、天顺股份、同为股份、朗新科技、联化科技、宁波富邦、光正集团、安利股份等个股三季报净利润增长幅度有望超10倍,分别为8090.24%、6827.95%、6098.31%、2409.77%、1884.23%、1767.74%、1306.78%、1120.67%。

  此外,福鞍股份、天际股份、万集科技、大庆华科、摩恩电气、美吉姆、天宇股份、星期六、精研科技、浙江永强、闻泰科技等个股三季报净利润同比增幅也超过了400%。

  事实上,近期三季报预增股已经开始受到市场关注。8月以来上证指数微跌0.29%,在此期间,逾六成三季报预增股8月以来跑赢大盘。

  另一方面,在223只三季报预亏股中,弘高创意、中飞股份、西仪股份、华昌达、康盛股份、申科股份、新筑股份等个股三季报净利润变动幅度超过-1000%,分别为-5018.27%、-2950.88%、-2637.31%、-1514.27%、-1474.14%、-1178.18%、-1038.09%。

  弘高创意三季报净利润预告下滑幅度最大,对于业绩下滑原因,公司表示,一方面是营业收入减少,同时原材料及人工成本价格不断上涨;另一方面是应收账款计提减值准备有所增加,过去几年企业过度扩张,应收账款迅速扩大,应收账款计提减值同比增加。

  此外,宝德股份、圣莱达、威尔泰、美邦服饰、*ST飞马、*ST中科、融捷股份、章源钨业等个股三季报净利润变动幅度也超过-500%。

  盈利状况有望改善

  2019年中报披露完毕,总体看,A股上半年业绩增速小幅回落,但好于市场预期。

  川财证券统计显示,全部A股(剔除金融板块后)2019年中报净利润同比增速7.04%(-1.85%),较2019年一季度的增速10%(2.49%)再度回落,但幅度不大。

  分拆来看,主板、中小企业板、创业板上半年的营业收入累计同比增速分别为10.73%、7.24%、8.00%。各板块的营业收入增速均较2019年一季度有所回落,中小创基本延续2017年下半年以来持续回落的趋势,但回落速度较前期已有所放缓。

  中报数据显示,周期品种继续回落,必需消费品种盈利稳健。平安证券统计表示,大部分上中游周期行业仍在负盈利增长区间,上游资源和中游原材料行业盈利较一季度有小幅回暖,中游投资品行业盈利有较大回落;消费端来看,可选消费行业盈利已经连续三个季度负增长,而必需消费行业依旧较为稳健,盈利增速在10%左右;金融行业盈利维持高增长,保险行业受益于减税新政以及投资收益,证券行业受益于投资收益及资本市场改革。

  虽然上半年A股业绩增速小幅下滑,但民生证券资管策略分析师杨柳表示,结合PMI新订单指数、企业库存周期、信用周期等因素综合判断,当前A股盈利已处于底部企稳状态,预计下半年盈利增速有望改善。

  杨柳进一步分析,产能利用率、库存下降周期一般为2年左右,我国工业产成品库存于2017年上半年末见顶,而工业产能利用率于2017年底见顶。预计2019年底前,二者可以见到向上拐点。

  她认为,上市公司盈利增速周期领先于库存和产能利用率,因此从国内宏观经济自然周期看,下半年上市公司盈利增速有望见底。从流动性先行指标看,上市公司盈利增速也有望于下半年见底。

  关注三大主线

  在经历8月份的充分调整后,目前市场对9月行情有着较高预期,9月2日,A股三大股指也迎来开门红,其中沪指大涨1.31%。面对“金秋行情”预期,投资者该如何布局?

  国金证券策略研究指出,目前行业(个股)配置上,主要是围绕中报超预期,且预计三季报业绩有望延续较快增长的行业加以展开,精选绩优个股为主。具体看,除了传统的金融、消费品板块,如“保险、食品饮料、医药、机场”等之外,弱周期且有政策红利的“新能源(光伏)、华为5G产业链、军工”等板块也值得关注。

  联讯证券表示,建议把握结构性行情,重点配置以下行业:首先,中报业绩较好且增长有望延续的行业,比如金融、大消费板块;其次,具有政策支持的板块,比如国防军工、5G等;最后,黄金板块,一方面受到全球降息潮的刺激,另外全球避险情绪升温也将进一步推高金价。

  安信证券策略研究认为,新一轮震荡上行的行情已经展开,并且预计在9月仍将得到延续。过去一个阶段,在外部事件冲击下,中国经济和A股公司的韧性得到了验证,投资者信心得到了巩固与强化,在流动性保持合理充裕背景下,新一轮供给侧改革预期将继续支撑和推动市场上行。短期在没有系统性风险情况下,对近期市场可以保持积极态度,关注一些具有弹性的投资机会。行业重点关注:计算机、军工、通信、电子、黄金,稀土、光伏、风电、农业等,主题建议关注自主可控、国企改革等。

  国元证券表示,关注结构性行情,以消费、科技为代表的高景气度板块机会。结合中报发布后的基本面改善情况,短期具有高景气度的市场板块,如防御性板块中的消费、科技及金融细分领域值得重点关注。

稿源:中国证券报编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片