您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  金融证券

“软实力”变现“硬通货” “高新金融”提升高新企业成活率

www.lanzhou.cn2019-09-23 10:07

  中国兰州网9月23日消息 只有几张专利纸的公司,可以贷到款吗?答案是肯定的。只要在手机上操作几分钟,就可以拿到几百万的融资贷款。金融机构将知识产权、科技水平等“软实力”打造成了高新技术企业融资的“硬通货”,构建了贴合实体需求的“高新金融”,成为广东高新技术企业活跃度和成活率双双跃升的“源头活水”。

  “大部分银行贷款看重的都是‘砖头’,要用房子做抵押。而建行给我们批贷5.9亿元,质押物是香雪制药100多项专利。”广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉说。

  广州市香雪制药股份有限公司是一家集中西于一体的现代化高新技术医药企业。在拥有大量专利的基础上,近年来,香雪制药又开展以具有自主知识产权的高亲和性T细胞受体(TCR)核心技术,共获得国内外授权专利20项。

  “软实力”成功变现为“硬通货”,让企业很是感慨。“该笔资金极大缓解了香雪制药新药研发阶段资金需求,让企业能集中力量攻关医疗高端领域技术。”王永辉说。现如今,香雪制药成为全球开发新一代特异性T细胞过继免疫治疗临床应用技术的领先企业之一。并对一家美国纳斯达克上市的公司完成了技术输出,取得了1.1亿美元的授权费用。

  金融对高企的助力方式在不断创新。不仅仅是不看抵押看实力、从抵押物上解决企业融资难的问题,在融资效率上也让高企感受了一把“中国速度”。

  “去年做万科物流仓项目,因为对方账期长,我们的资金周转出现了问题。”广州联合钢结构的李文波回忆道,在紧要关头,银行的科技信用贷解了公司资金难题。申请提交纳税情况一周之后,300万元贷款就到账了。

  金融的本质是基于信任的商业合作。怎么在控制风险、实现经济效益的基础上支持实体经济达到双赢局面,也是金融机构一直探索的方向。

  一直以来,给不给贷,给谁贷,贷多少,很大程度上依靠银行一线的信贷工作人员判断评估,人工把关。银行对风控责任有严格要求,这就导致很多员工在对不确定不了解的新兴产业行业贷款业务中,宁愿不做也不愿做错。

  建行东莞分行副行长鲍杰汉说:“想法再好也要落地。所以,操作流程上存在障碍,是看起来很小、但是影响非常大的一个问题。”

  广东新大禹环境科技公司是一家环保领域的中小科技企业,16年前手里的专利就很多,获得过很多国家奖项,技术在业内也有一定地位。“但是那时候要向银行贷款,银行却不认这些。我们手里最有价值的东西却入不了银行的眼,银行要的抵押物我们又没有,结果陷入一个‘先有鸡还是先有蛋’的死循环。”该公司董事长麦建波说。

  建行能够打破困局,实现金融资本与科技的良性循环,得益于创新了“技术流”评价体系。这一体系聚焦企业的科技创新能力和实力,看重企业的专利数量、专利结构、创新领域及未来技术发展趋势等方面,生成十几项可量化指标,并根据所有指标的综合评分结果给企业划级,按级别配套差异化授信方案。

  “通过‘技术流’评价体系,相当于给科技企业出一份‘体检报告’。”建行广东省分行行长刘军说,“客户经理再也不用担心自己专业评估能力不足和承担风险的问题,只要在手机对应的APP上输入企业名称,就知道企业科创实力,从而适配相应的金融产品。”

  消除了以前银行的“恐贷”心理,就为银行大规模开展高新技术企业融资业务奠定了基础。据悉,截至2019年7月,建行广东省分行制造业贷款余额达909.63亿元,其中高新技术企业贷款余额占比近40%,信贷结构聚焦“高精尖”。

稿源:新华网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片