您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经  >  理财信息

沪深交易所明确 股票认购ETF合规

www.lanzhou.cn2019-11-14 15:41

  中国兰州网11月14日消息 今年以来,上市公司股东将其持有的上市公司股份换购ETF的案例时有发生,近期也有部分公司公告其股东的换购推迟进行。市场上一度有传闻称监管部门已经对股份换购ETF进行窗口指导,以避免出现违规减持等情形。沪深交易所最新发布的答记者问明确回应了相关传闻。上交所称,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。相比于投资者将所持有的股票直接在二级市场竞价卖出或大宗转让,ETF股票认购平滑了对股票价格的冲击,更有利于二级市场稳定。

  交易所确认:不存在变相减持、违规减持的情形

  近期市场上投资者关注到有上市公司发布了股东参与ETF份额认购的公告。上交所称,ETF作为交易所场内指数型基金,基金份额可在二级市场交易,具有独特的实物认购、申购赎回机制,具备透明度高、交易便捷、成本低廉等优点,近年来发展迅速,已成为投资者重要的权益资产配置工具。作为ETF三种常规募集方式(网上现金认购、网下现金认购和实物认购)之一,股票认购是指投资者可在募集期使用单只或者多只标的指数成份股认购ETF份额,有利于基金管理人在成份股权重范围内降低建仓成本,优化投资者资产配置,有助于做大股票ETF规模,吸引更多中长期资金通过投资ETF入市。

  针对有市场人士担忧,上市公司股东认购ETF份额有变相减持的隐患。上交所指出,《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(简称减持规则),对上市公司股东减持股份作出了具体规定。为防止市场主体变相减持、违规减持,上交所对上市公司股东以股份认购ETF,按照减持规则的规定,从严实施监管。具体而言,上市公司股东认购ETF份额使用的股份,计入减持规则规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。此外,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的ETF份额。具体业务开展过程中,上交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购ETF所用股份数量不超过减持规则规定的减持额度。因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。

   ETF股票认购能缓解直接减持对市场的冲击

  上交所表示,ETF股票认购能在一定程度上缓解投资者直接减持对市场的冲击,更有利于二级市场稳定。ETF股票认购可以集合众多投资者持有的股份,降低建仓期成本。从实际情况来看,目前大部分参与ETF股票认购的投资者认购后长期持有ETF份额,未进行大额减持,且部分投资者还持续增持。基金管理人也基本采用了较为缓和的调仓节奏,在逐步卖出认购股票的同时,买入其他成份股,整体资金并没有流出市场。因此,相比于投资者将所持有的股票直接在二级市场竞价卖出或大宗转让,ETF股票认购平滑了对股票价格的冲击,更有利于二级市场稳定。

  下一步,上交所将按照证监会部署要求,进一步加强ETF规范运作的监管,完善基础制度建设,持续丰富产品种类,优化市场机制,保障ETF市场健康发展,保护投资者利益,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  深交所同日也发布公告称,股票认购是ETF特有的发行方式,投资者可以在募集期使用单只或多只ETF标的指数成份股认购ETF份额。投资者使用股票认购ETF一定程度上有利于减缓直接减持对市场的冲击,优化投资者资产配置,有助于扩大股票型ETF规模,吸引更多中长期资金通过投资ETF入市。

  在实际业务开展过程中,深交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所进行事前检查和事后监管等多种措施,确保相关股东认购ETF所用股份数量不超过规定的减持比例。因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。同时,减持新规实施以来,股东通过股票认购ETF的规模有限,股票认购金额占同期股票减持总金额的比例低,对二级市场整体影响较小。

  分析人士:交易所及时回应市场关切有利于稳定信心

  本周前两个交易日,股市在经过相对较大幅度的调整之后企稳,机构资金抓住下调机会,借道股票交易型开放式指数基金(ETF)逆市买入。数据显示,本周一,借道股票ETF净流入的资金达到28.65亿元,扭转了10月份以来股票ETF持续净流出的态势。其中,大盘宽基ETF和证券、5G等主题ETF成为资金流入的主要标的,白酒、消费、银行等行业ETF则出现了小幅净流出。

  有基金经理表示,经过多年投资者教育和市场经验的积累,国内A股投资者的成熟程度越来越高。除了机构投资者外,普通投资者也越来越擅长运用投资工具来辅助投资。由于股票ETF操作简单透明、交易灵活,更容易受到这类投资者的认可。借助股票ETF等工具在高位兑现收益,低位收集筹码,专业投资者可以更好地实现自己的资产配置目标。

  业内人士指出,交易所及时回应市场关切,将有利于稳定二级市场信心。长期看,多种因素利好A股,优质资产结构性向上的大趋势不会改变。比如,长江策略日前发布报告称,再融资政策调整多发生在中长期底部区域。国盛策略指出,MSCI将迎来年内最后一次扩容,此次扩容将于11月26日收盘后正式生效,扩容生效后,A股纳入因子将由此前的15%提升到20%。伴随MSCI历史最大单次扩容临近,北上资金大幅流入延续,11月前两周已经累计净流入超200亿元,同时根据此前扩容经验,11月26日生效当日还将迎来被动资金的集中入场,而此轮扩容的被动资金也将刷新历史之最,因此单日净流入规模也有望再创新高。财经分析员杨德龙指出,当前外资对中国资产配置比例过低,未来势必大幅提升。杨德龙认为,A股市场现在各个行业基本上都已经逐步从自由竞争阶段进入到寡头垄断阶段,所以买行业龙头股是最好的策略,当然这些行业一定是未来还能够持续增长的行业,总体可以归纳为消费、金融和科技,应该说这三大方向的是未来可以持续增长的行业,大家可以从中挖掘一些行业龙头的机会。

稿源:中国经济网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片