您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经
兰州市商超掀起“宠物友好热”
发布时间: 2023-11-07 10:21 稿源: 兰州日报   编辑:王莅勤

  兰州万象城举办宠物友好派对活动

  以前,商场只能“遛娃”,现在,商场也能“遛狗”。派读宠物行业大数据平台公布的《中国宠物行业白皮书——2022年中国宠物消费报告》显示,2022年,中国城镇宠物(犬猫)主人数超过了7043万人,同比增长2.9%。宠物作为人类日常生活里的“陪伴者”,逐渐渗透到我们生活的方方面面。以前,带着宠物出门逛街常常遇到“宠物禁止入内”的拒绝,现在,兰州的一些商场、店铺纷纷挂上了“宠物友好”的温馨标识,并通过派对等形式搭建起年轻人的宠物社交新空间。

  宠物友好:带着猫狗逛商场逛派对

  在兰州,有不少商场、商业步行街已开始探索形成宠物友好空间。城关万达在户外区域张贴了宠物友好商场海报,兰州万象城在公众号、小红书等渠道都宣传了宠物友好商场,支持肩高小于45厘米、体重小于15公斤的小型猫犬入内,并提供宠物推车、宠物背包、宠物拾便袋等用品的租借和积分兑换服务,甚至在宠物友好空间打造上做出了很多细化服务,例如标明了宠物可乘坐的直梯,商场内所有可携带宠物入内的店铺等。

  除此之外,一些独立店铺也加入了宠物友好行列。为了餐饮环境安全,有些店面虽然明确提示不允许携带宠物入内,但在户外经营区域提供了宠物友好空间,甚至还有免费的宠物小零食。记者发现,南滨河路、麦积山路等年轻人社交聚集较多的一些咖啡馆、甜品店、新式茶馆都在门口或网络社交平台上提出了自己的宠物友好主张,吾悦广场、兰州老街的星巴克在门口设立了“爱宠休息站”。

  宠物友好空间的迅速发展,除了养宠文明的进步外,还因为商家们敏锐地察觉到了宠物经济的“吸金力”。《2022年中国宠物行业白皮书》数据显示,中国宠物市场规模达到4522亿元,较上年增长14.4%。

  宠物社交:用“毛孩子”打开“话匣子”

  “自从养了这个‘毛孩子’我们就很关注宠物友好空间,在我养狗的半年时间里,发现兰州的宠物友好发生了突飞猛进的变化。”上个周末,市民梁女士带着宠物雪纳瑞参加一家商场举办的宠物友好派对时,又认识了不少养宠的新朋友,大家带着宠物走秀、打卡商场店铺、拍照合影,好不热闹。“大家携带宠物见面,增加线下交流机会,这样的社交让人快乐安心。”

  在兰州老街的一家宠物社交融合业态店“十二宠”,负责人王大全告诉记者,他们以公司化运作的方式,从去年开始了宠物友好空间领域的新探索,“先是一家小型的社区店,一年半后又开了一家规模达到700平方米的商圈店,融合了休闲、餐饮、咖啡、宠物美容、宠物寄养、宠物产品售卖等多业态”,王大全对目前的经营情况比较满意,“宠物单日接待量最高时达到50只左右。下一步,我们考虑加入宠物领养等服务,给小动物和爱宠人士之间架起友好生活的桥梁。”消费者小林表示,在这种宠物社交的店里亲近小狗,既能满足对小狗的爱,还能获取养宠物的相关经验。

  兰州日报社全媒体记者 赵文瑞 文/图

稿源:兰州日报   编辑:王莅勤