您当前的位置 : 中国兰州网  >  财经
便宜面包、饮料将消失?
发布时间: 2023-12-04 11:21 稿源: 兰州日报   编辑:王莅勤

  

  近日,“康师傅涨价”“面包刺客”话题登上热搜,有人吐槽“‘快乐水’变得不那么快乐了”“面包单价让我破防”……连续两日,记者走访了兰州线下一些连锁超市、便利店、面包店,发现3元以上的饮料、10元左右的面包为市场主流。不少消费者表示,涨价虽然是趋势,但应考虑消费者的承受能力。

  1消费主流饮料多在3元以上

  11月,“康师傅涨价”的话题登上了热搜榜,该品牌中包装茶/果汁的建议零售价由3元调整为3.5元。近日,记者走访兰州商超、便利店、小卖部发现,康师傅茶/果汁系列产品各家售价不一,但均称近期听到了要涨价的市场消息,但未接到正式涨价通知。

  在平凉路一家大型连锁超市,康师傅500毫升的茉莉清茶、茉莉蜜茶、蜜桃乌龙茶、冰红茶饮品售价为3.5元1瓶。负责该货架的超市售货员称,商品价格以货架上商品对应的价签为准,“能参加超市满送活动,算下来会便宜一点。”在武都路、金昌路一些便利店、小卖部,康师傅500毫升的茶/果汁饮料卖价均是3元,有部分老板表示,“(进货价)是上调了几毛钱,但属于正常,这个幅度我们不会涨价,不会对消费者造成影响。”

  记者观察发现,在超市饮品货架,常见品牌500毫升的茶/果汁饮料多为3.5元或3.8元,同规格的运动饮料、气泡水价格多在4元至7元之间。

  2更愿意接受10元左右的面包价格

  近日,记者还走访了兰州几家不同类型的面包店。在北京华联一家连锁面包店内,几位消费者正在挑选面包,记者看到该店的面包售价在10元左右,含肉类的面包普遍售价在15元左右,蛋糕类则普遍售价在20元以上。在另一家面包店内,现烤面包蔬菜卷10元、菠萝包7元,近年流行的欧包多在10元左右。在静宁路北口附近一家连锁面包店,这里核桃提子吐司切片售价为12元,菠萝包售价为8.6元。随后,记者又找到了一些小众、新兴面包店,发现不管是现烤面包还是甜点,售价均比连锁面包店略高。市民刘先生表示,面包口感不错,但价格有点小贵,偶尔吃还可以。

  在微博上一项“你能接受多少钱的面包”调查显示,选择“10元以内”和“10元到20元”的网友共占比超九成。也就是说,绝大部分网友能接受的面包价格在20元以内。多数市民也表示,10元左右的价格比较能接受,但“买三四个面包就接近一百元的店,不会再次消费。”

  3根据价格灵活选择

  在采访过程中,消费者针对涨价问题大多比较坦然,他们选择减少购买或寻找平替,拒绝盲目消费。

  “对我来说,面包和饮料都不是必需品,喜欢就买。”市民王女士说,自己没有注意到饮料、面包涨价,也不会影响他平时购买这些商品。在几家连锁面包店都有充值卡的“小A”说,自己平时都是用充值卡购买,充卡的时候也有赠送金额,晚市购买还能“买三赠一”,所以小幅度涨价,她觉得可以理解,并在自己的承受范围内。

  也有市民表示,饮料、面包涨价会减少购买,各类品牌选择很多,没必要非一家不可。

  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者,在整个新生代成为主流消费群体背景下,“休闲食品主食化、主食食品休闲化”成为一大趋势。就烘焙消费而言,整个行业和消费者的思维方式迭代速度非常快,这也促使烘焙行业进入高速扩容的节点,这样的市场竞争压力下,一些面包店通过引入高级、特殊食材创新,提高了一些新品的价格。消费升级也让国内品牌饮品告别了“三元时代”,饮品将会向高价及高质的方向发展,而康师傅作为饮品行业“大佬”,从其综合实力看,提价是行业发展的趋势。

  兰州日报社全媒体记者 张丹文/图

稿源:兰州日报   编辑:王莅勤